Александр Лебедевиз личного архива

Юрист Александр Лебедев, который принимает активное участие в нынешней выборной кампании, обратился в Ленинский райсуд Челябинска с административным иском к избиркому, в котором требует признать незаконной схему избирательных округов из-за значительной разницы по численности. Процесс в суде уже стартовал, следующее заседание пройдет в пятницу, 5 июля. По мнению наблюдателей, в случае удовлетворения иска Лебедева в Челябинске придется отменить назначенные на 8 сентября выборы депутатов, по крайней мере в Ленинском районе. Однако сам истец считает, что «перенарезать» округа можно успеть и в этом избирательном цикле: 

— Я не против избирательной системы, а за равные избирательные права жителей Ленинского района, Челябинска и Челябинской области. Я живу в Ленинском районе и планирую принять участие в выборах депутатов Ленинского райсовета. Однако меня смущает то, что принятая схема округов нарушает нормы Конституции, федеральных конституционных законов и федеральных законов, а значит, есть опасность потратить денежные средства на выборы, итоги которых будут отменены по этим основаниям. 

Подав заявление в суд, я не требую «отменить выборы в райсоветы», хотя и выступаю за прямые выборы в Челябинскую городскую думу. Я лишь хочу, чтобы все кандидаты и избиратели имели равные избирательные права. 

Избирательный процесс и избирательные права граждан и кандидатов — это не только «опустить бюллетень в урну». Избирательные права граждан тесно взаимосвязаны с возможностью выдвижения в депутаты, агитацией, формированием избирательных фондов, избранием, а впоследствии и с доступом к местному самоуправлению. 

Законодатель специально установил возможность отклонения по численности округов в 10%, чтобы были примерно равные условия для всех избирателей и кандидатов. 

Почему в 5-м округе Ленинского района 4766 избирателей, а в 14-м округе — 7155? Почему кандидат должен обойти вдвое больше избирателей, чтобы попасть в один и тот же орган местного самоуправления — совет депутатов Ленинского района? И почему избиратель 14-го округа должен получить меньше внимания и ресурсов, чем избиратель 5-го округа? Так, например, максимальный размер избирательного фонда кандидата составляет 1 млн рублей, но в 5-м округе на одного избирателя 210 рублей, а в 14-м округе — 139 рублей. Это равенство кандидатов и избирателей, о принципах которого нам говорит российское законодательство? 

Александр Лебедев подсчитал, в скольких округах нарушается закон

В Центральном районе расхождения еще серьезней. 15-й округ — всего 2852 избирателя, а 19-й округ — 8363 избирателя. Кандидат, избирающийся в 19-м округе, может потратить почти в три раза меньше своего времени на агитацию и меньше ресурсов в расчете на одного избирателя: в 15-м округе — 350 рублей, а в 19-м округе — 119 рублей. 

Как профессиональный юрист, человек с государственным мышлением, я понимаю, что выборы отменять не стоит, но нужно создать равные условия. 

Одним из вариантов выхода из этой ситуации может быть принятие судом решения о приведении схемы округов в соответствие с допустимыми отклонениями (+/-10%) согласно федеральному закону, а также продление выдвижения кандидатов на 30 дней после публикации обновленной схемы округов. 

Продление выдвижения возможно при нарушениях законодательства. Данный маневр сделала городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга, муниципальные комиссии возмутились — но суд встал на сторону горизбиркома. 

При этом меняется лишь срок выдвижения кандидатов, а дата голосования — 8 сентября — остается неизменной. 

Суд должен принимать решение, исходя из основного правила — защита избирательных прав жителей и кандидатов. 

Тема восьмого района в Челябинске накануне выборов едва не перессорила городские элиты

Если суд совместно с прокуратурой не смогут найти способы защиты избирательных прав в рамках существующего законодательства в совокупности норм всех статей, а также позиций высших судов Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Кодекса административного судопроизводства суд обязан обратиться в Конституционный суд России с запросом о конституционности этого закона. И тогда дело приостанавливается. 

Учитывая, что Конституционный суд свою позицию высказывал еще в 2000 году, а Конституция не менялась, думаю, судом будет принято единственно верное решение, которое позволит избежать нарушения избирательных прав. Это решение об изменении схемы округов в соответствии с принципами равенства. Иного не дано, так как может привести к обжалованию итогов выборов и необходимости проведения новых выборов после обращения заявителей в вышестоящие инстанции.  

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.  

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Добавить комментарий