Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в ходе заседания в Вестминстерском суде Лондона 11 апреля, что не признал себя виновным в том, что нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, отпустившим его под залог. Об этом сообщает ТАСС.

Из посольства — за решетку: Джулиан Ассанж рискует потерять убежище

Новое правительство Эквадора намерено отказать в защите основателю WikiLeaks

«Невиновен», — сказал журналист в ответ на соответствующий вопрос. Заседание по его делу началось в 14:00 по местному времени (16:00 мск). Ассанжа привезли в грузовом полицейском автомобиле, его сопровождают несколько полицейских.

Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора 11 апреля по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года за неявку в суд. В Скотленд-Ярде сообщили, что основатель WikiLeaks был задержан в связи с запросом США об экстрадиции. Замглавы британского МИДа Алан Данкан заявил, что Ассанж не будет отправлен в Соединенные Штаты, если там ему будет грозить смертная казнь.

Кроме того, в этот же день журналист был временно лишен гражданства Эквадора из-за различных нарушений.

5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа собираются в ближайшее время выдворить из посольства. Предлогом для этого якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий