Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что, по оценкам возглавляемого им ведомства, до 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания. Об этом он сказал в четверг, 28 марта, на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Санитарная зона: что творится внутри психбольниц

Почему уходом за больными занимается персонал без квалификации

«Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание — по нашим оценкам, это где-то порядка 40–45%», — цитирует министра «Интерфакс».

Он отметил, что для того, чтобы сделать такие показатели достижимыми, нужна очень серьезная подготовительная работа.

Также в ходе заседания выступила вице-премьер Татьяна Голикова, которая объявила о проведении индивидуального обследования пациентов ПНИ с участием специалистов НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского. По итогам проверок планируется дать оценку состоянию граждан и отпустить домой тех, к кому могут быть применены иные формы работы. В том числе это сопровождаемое проживание и проживание в замещающих семьях, отметила Голикова.

По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, сейчас в России насчитывается 155 157 пациентов ПНИ, из них 112 157 являются недееспособными. Всего в стране порядка 600 ПНИ.

В СМИ нередко появляются сообщения о жестоком обращении с постояльцами таких учреждений. Так, летом 2017 года сообщалось об издевательствах над пациентами Трубчевского психоневрологического интерната. На распространенном журналистами видео было показано, как людей держат на цепи, приковывая их к батарее и кроватям даже во время сна.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий