Иранские военные за несколько часов до нападения на танкеры в Оманском заливе пытались сбить в районе инцидента американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). По дрону безуспешно была выпущена ракета класса «земля–воздух», сообщил в субботу, 15 июня, телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США.

Игра в танкер: Ормузский пролив возьмут под усиленный контроль

После ЧП на стратегической магистрали усилят охрану всех нефтеналивных судов

По словам собеседника, ракета не смогла поразить беспилотник MQ-9 и упала в воду. За несколько минут до этого аппарат якобы зафиксировал приближение судов исламской республики к танкерам. Однако снимками, подтверждающими данный факт, а также возможную причастность Ирана к нападению, телеканал не располагает.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки, которая вызвала взрывы и пожар. Члены экипажа обоих судов были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за атаками стоит Иран. В МИДе исламской республики обвинения отвергли. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Соединенные Штаты пытаются саботировать визит японской делегации в Тегеран и скрыть следы экономического терроризма против республики.

В тот же день Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец Mason, а также опубликовал видео, на котором якобы иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с поврежденного танкера.

Между тем эксперты полагают, что за нападением могут стоять аравийские монархии.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий