Полуголые блондинки на каблуках и в бикини со следами пластических операций на лице и теле. До недавних пор так выглядели самые видные турецкие феминистки. Руководил движением за права женщин мужчина, автор более чем 300 псевдонаучных книг. Сейчас он за решеткой по обвинениям в сексуальном насилии над детьми, шпионаже, шантаже и многом другом. Как раскрепощение исламских женщин сочеталось с издевательствами и политическими интригами, разбирались «Известия».

Канал хорошего настроения

Под знаменами #MeToo: как женщины боролись против мужчин

2018 год стал водоразделом в борьбе против сексуальных домогательств

Турецкий телеканал A9 напоминает о золотых годах российского телевидения в начале 2000-х. Тогда благодаря смелости, непрофессионализму и дешевым камерам удавалось снимать странные, удивительные, а иногда и гениальные передачи. Этим комплектом A9, вероятно, и привлекает зрительниц и зрителей (особенно зрителей) внутри и за пределами Турции. Хотя они и не всегда могут объяснить, что именно происходит на экране и почему им это нравится. Но мы попробуем.

В богато убранной студии, украшенной флагами и золотом, стоят несколько рядов резных стульев. На них сидят несколько загорелых, накачанных, одетых в брендовые вещи молодых людей и полтора десятка белокожих девушек с ярким макияжем и в откровенных платьях. Перед ними, боком к камере и укрывшись за двумя iPad’ами, за столом сидит зрелый мужчина с черной бородой и торчащими вверх бровями. С серьезным лицом он говорит о важных в общем-то вещах. О том, что люди не могут полюбить других, пока не полюбят себя, о том, как сократить разрыв между бедными и богатыми, о сотворении мира и о Боге. Это 63-летний Аднан Октар, владелец телеканала и известный исламский креационист, отрицающий теорию эволюции.

psih1

Фото: персональный сайт Аднана Октара

Серьезные речи не надоедают участникам съемок и зрителям, потому что каждые несколько минут их прерывает танцевальная музыка и девушки в студии начинают танцевать. Иногда они даже не встают для этого, извиваясь прямо на стульях. Мужчины хлопают в ладоши, а затем продолжают беседы.

Содержание с поличным

Кому и зачем понадобилось рассекречивать личности содержанок и эскортниц

Частью этого безумия в 2015 году стала англоговорящая журналистка пакистанского происхождения Мехер Ахмад (Meher Ahmad). Она провела с людьми Аднана Октара три дня, беседовала с приближенными к нему девушками, которых он называет «котятами», и молодыми людьми — «львами». Но, по собственному признанию, так и не смогла выяснить, почему эти женщины хотят жить на вилле Аднана. Никто из них не рассказывал о своем прошлом и на вопрос, что изменилось, когда они прониклись идеями креационизма и примкнули к Аднану, отвечали, что изменилось всё и что они наконец-то узнали, что могут быть свободны, не отрекаясь от веры.

По некоторым речам Аднана и его «котят» можно предположить, что они сторонники не просто равноправия полов, а радикального феминизма. Хотя проскакивающие фразы вроде: «Угнетение вызывает так много проблем для их кожи и волос. У них исчезает радость. Их красота блекнет и уходит» — заставляют усомниться в том, что апологеты исламского креационизма понимают, за что борются женщины по всему миру.

«Здесь женщины всегда впереди, мы не просто равны, мы превосходим… Да, где-то существует равноправие, но когда ты, к примеру, входишь в комнату в Англии или Америке, нет разницы между столом и женщиной в комнате. А когда здесь женщина входит в комнату, невероятное существо входит в комнату, и он (речь об Аднане) замечает все детали внешнего вида, и это очень важно для женщины. Он замечает малейшие изменения твоего внешнего вида, и он очень уважителен», — рассказывала журналистке в 2015 году «любимый котенок» Аднана по имени Кончагюль (Koncagül).

psih2

Фото: youtube.com

Четыре года спустя она согласилась сотрудничать со следствием и заявила о регулярных изнасилованиях ее и еще 17 «котят» людьми из окружения Октара. Сам он, импотент с 1998 года, по словам другой девушки, ограничивался избиениями, оскорблениями и склонением к разнообразным сексуальным практикам.

Г.С., одна из «феминисток»

Он приветствовал и поощрял ни к чему не обязывающие отношения, говорил, что это халяль — вступать в связь, не будучи женатыми. Некоторые девушки использовались как сексуальные рабыни, удовлетворяя прихоти всей мужской части секты. Протестовать они не могли, так как это повелел Аднан ходжа. А предлагая какой-то из девушек выйти за него замуж, член секты предлагал ей вначале переспать с его друзьями, в противном случае свадьбы ей не видать. Эта мерзость называлась «система турникета», когда одна девушка каждый день до свадьбы должна была спать с десятком мужчин.

Всех «котят»-рабынь Аднан заставлял проходить через одинаковые пластические операции, чтобы они выглядели как женщины из ночных клубов Анкары, где сам провел юность. Сбежать они не могли из-за постоянной слежки вооруженных охранников и угроз шантажом.

Философия в будуаре и за его пределами

Куда эволюционирует женское белье в эпоху борьбы с домогательствами

«Девушки беспрекословно шли на это, боясь публичного унижения и перспективы распространения порочащих их видео, поскольку всё, что происходило в комнатах, спокойно могло записываться на скрытую камеру», — рассказывала в 2018 году 34-летняя Г.С. Она примкнула к Аднану в 17 лет и, пробыв 16 лет, сбежала.

Домашние видео

Если покопаться в биографии Аднана Октара, становится понятна его любовь к видеосъемке — полупрофессиональной на его телеканале и скрытой в доме. Впервые Октар по-настоящему прославился на родине в 1986 году. Тогда его арестовали за «попытку использования религии или религиозных чувств, а также религиозных святынь с целью частичного изменения социального, экономического или политического строя светского государства, а также пропаганду или внушение религиозных идей». Это преступление карается УК Турции тюремным сроком от пяти до десяти лет.

psih3

Фото: youtube.com

К тому моменту Аднан, недавний выпускник факультета изящных искусств Университета Мимара Синана в Стамбуле, успел основать креационистское движение и привлечь около 20 первых сторонников — в основном молодых юношей и девушек из богатых турецких семей. Он также выпустил две книги, в которых призывал перестать однобоко преподавать теорию эволюции в школах.

Арестованного поместили в тюремную клинику, где поставили несколько диагнозов, в том числе шизофрения. Однако через некоторое время Аднан был освобожден в связи с отсутствием состава преступления, а одна из медицинских академий турецкой столицы выдала ему свидетельство об абсолютном душевном здоровье.

Сексуальные утечки

Почему Нобелевскую премию по литературе не станут вручать в этом году

Как выяснилось гораздо позже, практически с самого начала существования «секты креационистов», как называют сторонников Аднана турецкие журналисты, они занимались шантажом политиков и крупных бизнесменов. Те будто бы случайно оказывались в компании полуобнаженных девушек-«котят», и всё происходившее затем тайно снималось сторонниками Аднана.

С 1986 года духовный лидер феминисток еще не раз оказывался причастен к политическим и секс-скандалам, но ни разу не был не только задержан, но и официально обвинен. Родители примкнувших к секте несовершеннолетних отказывались от судебных исков после дружеских бесед с товарищами их детей. Как писали турецкие СМИ, среди тех, кто сначала заявил о принуждении к сексу, а позже отказался от этих показаний, были модели и актрисы Тугче Дорас и Сечкин Пирилер.

Политическим шантажом Аднан Октар занимался до самого последнего времени. В декабре 2018 года турецкая прокуратура начала расследование в отношении переводчицы из России Лейлы О. Ее подозревают в передаче Октару стенограмм со встреч министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и его делегации с представителями России.

Секс, мотор, камера

Как борьба за светлую идею может обернуться тотальным половым геноцидом

Народная дипломатия

Показания против Лейлы О. дали сторонники Октара, которые вместе с ним были задержаны на его стамбульской вилле на берегу Босфора 11 июля 2018 года. Всего после той операции турецкой полиции с вертолетной погоней за решеткой оказались 235 человек. Часть из них позже была отпущена, а более чем сотне человек, в том числе Октару, были предъявлены обвинения по 20 статьям: создание преступной организации, сексуальное насилие над детьми, сексуальные домогательства, сексуальные связи с несовершеннолетними, похищение детей, изнасилования, шантаж, незаконное лишение людей свободы, военный и политический шпионаж, мошенничество посредством использования религиозных убеждений и чувств людей, отмывание имущественных ценностей, нарушение неприкосновенности частной жизни, фальсификация документов, нарушение закона о борьбе с терроризмом, угрозы, клевета, лжесвидетельство, оскорбления, взяточничество, незаконное хранение персональных данных других лиц.

psih4

Фото: youtube.com

Харассмент, абьюз или домогательства

Как не запутаться в новых отношениях полов

Точно неизвестно, откуда у Аднана вилла с гаражом элитных автомобилей, собственный телеканал, деньги на издание книг о креационизме и агрессии Израиля и «британского глубинного государства», по заговору которого, уверен Октар, он и оказался за решеткой. Но, похоже, кроме шантажа, были еще как минимум два источника финансирования.

Во-первых, это деньги, которые зарабатывали последователи и последовательницы. Также секте они отдавали наследство, которое получали после смерти родителей. «Он время от времени спрашивал у тех из нас, у которых были пожилые родители: «А что, они всё еще живы?», как если бы ждал их смерти, чтобы присвоить их имущество», — рассказывала «котенок» Г.С.

Во-вторых, Аднан занимался, как считают некоторые журналисты, дипломатической работой, хоть и не совсем официально. Как вспоминал израильский публицист Авигдор Эскин, Октар открыто поддерживал президента Реджепа Эрдогана и пользовался его поддержкой. И его действия координировались с властями.

Авигдор Эскин, израильский публицист

Октар пытался последние десять лет быть для иноземцев «хорошим турком». Его выступления по телевидению изобиловали призывами к миру и толерантности. Эта система работала слаженно. Реджеп Эрдоган обрушивается очередной раз на кого-то с руганью и проклятиями, а через какое-то время Аднан Октар приглашал представителей «обиженной» страны и показывал им Турцию и ислам «с человеческим лицом». Мягкая сила, улыбки повсеместно и турецкие сладости на столе.

Недруги Турции, как и сам Эскин, «проходивший по линии «религиозный израильский», приезжали к Аднану не только для частных интервью и экскурсий, но и на ежегодный прием в честь окончания поста Рамадан. «Там бывали религиозные депутаты кнессета Израиля, представители арабских посольств, мусульманские проповедники, христианские священники. Было особо ощутимо присутствие масонов, которые обнаруживались и в среде христианского духовенства. Это не специальное расследование, а прямой результат интересных бесед с ними», — добавлял Эскин.

Потеряли формы

Почему боссы «Формулы-1» отказались от услуг «гоночных королев»

О том, насколько далеко простирались дружественные знакомства Аднана, что привело к охлаждению отношений с Эрдоганом и последовавшему аресту, эксперты по турецкой политике и конспирологи пока спорят. Масла в огонь подливает то, что Аднан, с одной стороны, приглашал израильских экспертов выступать на свой телеканал в самый пик конфликта израильских властей с Эрдоганом. А с другой, также в эфире канала в 2013 году был посвящен в масоны 33-го уровня в присутствии великого магистра одной из итальянских масонских лож Жанфранко Пиллони и некоего «епископа из Ватикана».

Мошенник с убеждениями

Если суммировать всё, что известно об Аднане Октаре, он представляется циничным и изобретательным мошенником, воротилой политического полусвета. А все его философские, феминистские и религиозные заявления — ширма. Так, одна из давших недавно против него показания девушек говорила, что религия нужна была ему только для того, чтобы скрыть свои извращенные фантазии.

psih5

Фото: youtube.com

Спасибо, снято

Что стоит за самым громким секс-скандалом года

Однако масштаб деятельности по продвижению идей креационизма заставляет в этом сомневаться. Октар лично ежедневно проповедовал свои взгляды по телевизору. Он и его сторонники под псевдонимом Харун Яхья (Harun Yahya) написали и издали около 300 книг, переведенных на 76 языков, под названиями вроде «Социал-дарвинизм», «Чудо сотворения человека», «Теория эволюции — величайшая фальсификация в истории». Сторонники Аднана добивались публикации его статей о креационизме в изданиях по всему миру. В 2011 году им удалось выпустить его статью под заголовком «Мусульманское наступление против эволюции во Франции» в Time. Выходили его опусы и в России. Не только на сайтах креационистской тематики, но и, к примеру, 17 материалов на портале Pravda.ru. Последний датирован 3 июля 2018 года, за семь дней до ареста.

И пусть взгляды его сумбурны, научные факты в его книгах на самом деле фейки из интернета, а взгляды настоящих исламских феминисток не имеют ничего общего с тем, чем гордились его «котята», в Турции до сих пор остаются его сторонники. И некоторые из них настолько прониклись идеями из книг Харуна Яхьи, что отказываются верить, что этот мудрец и скандалист Аднан Октар — одно лицо.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий