Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отказался от строительства храма в сквере возле театра в Екатеринбурге. Об этом говорится в его архипастырском послании, опубликованном на сайте епархии в воскресенье, 16 июня.

«Христианство — это всегда подвиг»

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда — о миссии служения, возможном признании подлинности царских останков и отношении Церкви к пенсионной реформе

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории», — говорится в документе.

Митрополит подчеркнул, что представители епархии много раз убеждались, что «не стоит верить ни единому слову» защитников сквера, но тем не менее идут им навстречу.

«Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния, которого тем не менее не стоило бы исключать», — говорится в послании.

Митрополит подчеркнул, что строительство храма святой Екатерины вскоре начнется «на достойном ее святости месте», и поблагодарил горожан, предлагавших варианты размещения храма.

Председатель городского парламента Игорь Володин рассказал ТАСС, что опрос по выбору нового места для строительства храма пройдет в сентябре. Вероятно, его не станут совмещать с Единым днем голосования (8 сентября), а проведут неделей позже, отметил он.

Ситуация вокруг строительства храма святой Екатерины обострилась в середине мая. В Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста в сквере у драмтеатра, где собирались возводить церковь. Горожане вышли к стройплощадке и потребовали прекратить работы, в ходе которых, по их словам, планировалось вырубить деревья в сквере. Во время акции, растянувшейся на несколько дней, были задержаны около 100 человек.

На ситуацию обратили внимание в Кремле. После этого Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в ходе которого выяснилось, что горожане в целом поддерживают строительство храма, но выступают против его возведения в сквере. Городская администрация начала собирать предложения граждан, касающиеся подходящей площадки для размещения церкви, 6 июня список был представлен.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий