Эксперты «Росконтроля» опубликовали исследование популярных марок буженины. Только два из шести образцов получили рекомендацию к покупке.

В исследовании принимали участие торговые марки «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки». Специалисты тестировали продукцию более чем по 50 параметрам качества и безопасности, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

Шпик прошел через границу: поток «запрещенки» в Россию вырос на 80%

Таможенная служба выдворила из страны 56 тыс. тонн нелегально ввезенных товаров

В копчено-запеченной буженине «Каждый день» эксперты обнаружили присутствие золотистого стафилококка. Его источником мог стать больной человек на производстве или сельскохозяйственные животные.

В любом случае, это говорит о недостаточном санитарном контроле. В запеченной буженине «Мясницкий ряд» найдены бактерии группы кишечной палочки и оказалось значительно превышено содержание мезофильных аэробных (в 18 раз) и факультативно анаэробных (в 30 раз) микроорганизмов. Это стало поводом для включения обоих товаров в черный список.

Небольшое нарушение по микроорганизмам найдено и в буженине «Мясной дом Бородина». Возможно, оно возникло из-за нарушения условий хранения в торговой сети или при транспортировке, поэтому продукт внесли в список товаров с замечаниями.

Нитрит натрия не был указан в составе ни в одном из образцов, но присутствовал во всех, хотя и в незначительном количестве, на уровне порога метода определения. В таких количествах вещество могло попасть в продукт непреднамеренно, с каким-то из ингредиентов.

Во всех образцах были недостоверно указаны показатели пищевой ценности. Так, в буженине «Ремит» жира оказалось на 68% меньше, а белка на 73,5% больше заявленного. У марки «Ближние горки» жира на 13% меньше, а белка на 46% больше, чем указал производитель. У марки «Каждый день» жира на 85% меньше, а белка на 55% больше.

Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

Минздрав поддержал идею о сборе на продукты переработки красного мяса

В буженине «Мясницкий ряд» жира на 14,5% меньше, а белка на 31,5% больше. Содержание жира в буженине бренда «Рублевский» оказалось ниже, чем указано на маркировке, на 63%, а белка — почти вдвое ниже. Это означает наличие большого количества не указанных на упаковке углеводов. За это буженина попала в список продуктов с замечаниями.

По итогам проверки марки «Каждый день» и «Мясницкий ряд» внесены в черный список. «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» оказались в списке товаров с замечаниями, к маркам «Ремит» и «Ближние горки» не возникло существенных замечаний, и они могут быть рекомендованы к покупке.

В «Росконтроле» сообщили, что за последние шесть лет более 300 наименований мясных продуктов показали нарушения по основным требованиям безопасности.

11 января эксперты «Росконтроля» опубликовали исследование тортов «Наполеон». По итогам исследования, эксперты рекомендовали к покупке торты бренда «У Палыча».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий