Отдел безопасности европейской службы внешних связей (ЕСВС) предупредил европейских дипломатов и военных о якобы шпионаже со стороны агентов российских и китайских спецслужб. Сообщается, что только в Брюсселе сейчас находятся «около 250 китайских и 200 российских шпионов». 

Секретный повар: как индийский коммунист работал на разведки пяти стран мира в пользу шестой

Агент Сильвер успешно водил за нос абвер и «Сикрет интеллидженс сервис»

Как пишет Die Welt, европейским дипломатам рекомендовали не посещать определенные заведения в Европейском квартале бельгийской столицы. В их числе оказались стейкхаус и кафе, находящееся в шаговой доступности от главного здания Еврокомиссии и офиса ЕСВС.

Издание отмечает, что сотрудники российских и китайских спецслужб в основном работают в посольствах и торгпредствах своих стран. По данным журналистов, сопровождающие дипломатов посольские атташе зачастую являются агентами под прикрытием, что является в Брюсселе «всем известным секретом».

9 ноября прошлого года в Австрии разгорелся скандал, когда официальный представитель министерства обороны Михаэль Бауэр объявил СМИ о раскрытии случая шпионажа в пользу России с участием отставного офицера австрийской армии. На следующий день мужчину задержали, он дал признательные показания. Позже СМИ Австрии сообщили о еще одном шпионе, предположительно, работающем на Россию.

В Министерстве иностранных дел РФ выразили недоумение тем, почему Австрия не стала обсуждать подозрения через налаженные каналы диалога, а сразу сообщила об этом в средства массовой информации.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий