Старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Валерий Хомицкий рассказал, как фильм «Остров» режиссера Павла Лунгина помог разоблачить заказчика убийства заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова.

По словам Хомицкого, после преступления, которое было совершено 13 сентября 2006 года, правоохранители задержали сразу трех исполнителей.

«Мы начали с ними работать, но это мало что давало. Каждый из этих лиц ничего не знал ни о заказчике преступления, ни о посредниках», — сказал он в эфире телеканала Следственного комитета РФ.

Хомицкий отметил, что следствие тщательно анализировало, кому именно могло быть выгодно убийство Козлова. В итоге на поверхность «выплыли» банки Алексея Френкеля, которые закрывались по решению ЦБ.

«Когда Козлов закрывал один банк Френкеля, он открывал другой. Закрывал другой — открывал третий», — пояснил следователь.

После этого следователи проанализировали телефонные звонки киллеров с посредниками, и в итоге им удалось выйти на бывшую сотрудницу одного из банков в Дагестане Лиану Аскерову.

Хомицкий отметил, что в ходе допроса он начал расспрашивать ее об увлечениях и о том, что она читает. В итоге разговор переключился на фильм «Остров», который вышел накануне ее допроса. Аскерова рассказала, что успела посмотреть эту картину. После этого следователь задал ей вопрос: «Лиана, а как ты с этим жить дальше будешь?»

Следователь пояснил, что главный герой фильма стал монахом для того, чтобы искупить совершенное во время войны убийство командира, и всю последующую жизнь думал о том, как жить дальше.

«Она смотрит мне в глаза и говорит: «Да. Сложно мне будет жить дальше. Френкель заказал это убийство», — цитирует следователя ТАСС.

После этого у следствия вместо косвенных улик появилась прямая. Ее подтвердили все дальнейшие обыски и допросы, добавил Хомицкий.

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 года после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей преступления — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий