Народный артист РСФСР Валентин Гафт вспомнил о человеческих качествах и творческих открытиях актера Сергея Юрского, который скончался в пятницу, 8 февраля, от остановки сердца.

Памяти мастера: лучшие роли Сергея Юрского

Артист, сыгравший в фильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби», скончался в Москве в возрасте 83 лет

«Ушел великий русский актер. Он играл, сочинял, ставил спектакли. Он читал Пушкина, Лермонтова, он открывал двери к Ильфу и Петрову. Это ужасная потеря», — цитирует Гафта телеканал «Звезда».

По словам Гафта, Сергей Юрский многое открыл в драматургии и искусстве в целом, но многое унес с собой.

Гафт считает, что Юрский был больше, чем актером, — он был исследователем. Он назвал его точным и ни на кого не похожим.

«Встречаться с ним, его присутствие уже означало невторостепенные встречи», — отметил Гафт.

Юрский умер 8 февраля в возрасте 83 лет. Артисту стало плохо рано утром. Врачи скорой помощи, приехавшие на место, ничем не смогли ему помочь. Позже дочь Юрского рассказала, что ее отец долго болел и умер от остановки сердца. 

За свою карьеру Сергей Юрский снялся во множестве знаменитых фильмов, в числе которых «Республика ШКИД», «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя». Артист также запомнился телезрителям по роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок».

Церемония прощания с Сергеем Юрским состоится в Театре имени Моссовета, где он проработал много лет.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий