Глава «Россетей» Павел Ливинский в рамках Всероссийского совещания Минэнерго России представил итоги прохождения осенне-зимнего периода 2018–2019.

По его словам, была изменена целевая модель ликвидации технологических нарушений, благодаря чему удалось снизить время восстановительных работ. Это касалось и времени выдвижения бригад к месту аварии, и времени подключения резервных источников снабжения. В результате среднее время восстановления электроснабжения было снижено с трех до двух часов.

Ливинский заявил, что безответственные территориальные сетевые компании, не уделяющие внимание надежности, должны уходить с рынка. «Это необходимо закрепить на законодательном уровне. По сути, сегодня безответственные ТСО угрожают единству и целостности энергосистемы», — подчеркнул глава «Россетей».

Особое внимание он уделил также отработке практических навыков взаимодействия и ликвидации инцидентов. В 30 регионах были проведены масштабные учения энергетиков, первые всероссийские учения состоялись в Дагестане. Акцент был сделан на таких регионах, как Тверская область, Красноярский край, Республика Карелия, сообщается в поступившем «Известиям» пресс-релизе.

В целом готовность к проведению восстановительных работ во время осенне-зимнего периода обеспечивали 9,9 тыс. подразделений и свыше 49,4 тыс. человек. К оперативному применению были готовы более 5,5 тыс. резервных источников снабжения электроэнергии. Всего количество массовых отключений электроснабжения удалось снизить более чем в два раза — с 26 до 11. Также на 10% снизилось количество технологических нарушений в сети 110 кВ и выше. Показатель средней продолжительности прекращения передачи электроэнергии на точку поставки сократился на 47%.

Ливинский отметил, что итоги прохождения ОЗП уже были тщательным образом проанализированы, реализуются целевые программы повышения надежности.

«При этом дополнительные финансовые средства не являются краеугольным камнем. Важны применение новых управленческих практик, изменение бизнес-процессов, внедрение инновационных технологий, ответственная кадровая политика, а также учения. Это те направления, по которым мы будем работать для повышения эффективности», — сказал он.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин, со своей стороны, также отметил улучшение показателей надежности группы «Россети» по итогам прохождения осенне-зимнего периода.

«Основные показатели причин технарушений в сети 110 кВ и выше, связанных с исчерпанием ресурсов, снижены в сравнении с прошлым годом на 18%, с недостатками эксплуатации — на 29%», — отметил он.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий