Соединенные Штаты разрабатывают оружие, которое способно поражать цели на расстоянии более 1,6 тыс. км в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет газета Global Times.

Когда начинать бояться: главные последствия разрыва ДРСМД еще впереди

Споры США и России о характеристиках крылатых ракет и пусковых установках ПРО отвлекают от реальных угроз

К такому выводу издание пришло после заявления министра сухопутных войск США Марка Эспера. Представитель Пентагона неделей ранее заявил, что американские специалисты работают над созданием «суперпушки» с радиусом действия не менее 1000 миль (примерно 1609 км).

По мнению опрошенных газетой экспертов, такое оружие де-факто может быть баллистической ракетой средней дальности и использоваться как прикрытие для обхода ДРСМД, из которого американская сторона намерена выйти. Кроме того, оно способно нанести удар по вооруженным силам КНР в Южно-Китайском море, уверены специалисты.

23 января в ходе брифинга Министерство обороны России впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729 — это модернизированный вариант ее предшественницы 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Ведомство рассказало обо всех изменениях, которые претерпела эта ракета, в том числе о ее габаритах и дальности полета.

Вашингтон заявляет, что российская сторона нарушила ДРСМД в ходе испытаний ракеты 9М729, от которой США потребовали отказаться или модернизировать ее для сохранения договора после того, как президент Дональд Трамп объявил о решении выйти из соглашения. При этом Москва неоднократно обращала внимание, что Вашингтон ведет речь именно о модернизированной ракете, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Кроме того, американская сторона об этом была вовремя проинформирована.

16 января замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Соединенные Штаты начнут выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий