Кот основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который получил не менее широкую известность, чем его хозяин, наблюдал за задержанием журналиста по телевидению. Соответствующее видео было опубликовано в Twitter WikiLeaks в субботу, 13 апреля.

«Мы можем подтвердить, что кот Джулиана Ассанжа в безопасности. Ассанж просил своих адвокатов спасти его от угроз посольства (Эквадора в Лондоне. — Ред.) в середине октября (2018 года. — Ред.). Они скоро воссоединятся на свободе», — говорится в сообщении.

Кот Ассанжа стал знаменитостью в социальных сетях, у него есть собственные аккаунты в Twitter и в Instagram. Некоторые пользователи были обеспокоены судьбой домашнего питомца, поскольку последнее его изображение было опубликовано еще в 2017 году. Как сообщал «Би-би-си» 12 апреля, существовали предположения, что кота передали в приют.

Ассанж получил известность после публикации в интернете ряда секретных документов, в том числе о войне в Ираке и Афганистане. Широкий резонанс, в частности, вызвало видео авиаудара вертолетами армии США в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибли мирные жители и журналисты.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента. Основателю WikiLeaks грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий