Министерство культуры Украины проведет религиоведческую экспертизу уставов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на наличие признаков управления структурой из другой страны, пишет «Газета.ру» со ссылкой на украинские СМИ.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

Согласно решению правительства страны от 10 января, профильное ведомство минкульта должно изучить документы до конца текущего месяца. Отмечается, что если эксперты обнаружат в них признаки внешнего управления, то УПЦ обяжут указать это в своем названии.

15 декабря при поддержке президента Украины Петра Порошенко состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

В конце декабря глава государства подписал указ о переименовании УПЦ. Сменой формулировок Киев хочет подчеркнуть ее «связь с Россией». Такое вмешательство светских властей в церковные дела возмутило священников, напоминает «Федеральное агентство новостей».

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой украинской церкви». Он был выставлен на всеобщее обозрение в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Затем документ вывезли из украинской столицы в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата, после чего его передали обратно.

В Русской православной церкви подчеркнули, что томос об автокефалии является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

В свою очередь президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела. Он подчеркнул, что в результате этих действий была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий