С 1 мая цена на газ для украинцев может вырасти еще на 15%. «Нафтогаз Украины» обратился к правительству с просьбой отменить «Положение о возложении специальных обязанностей», из-за которого невозможно избежать повышения тарифов, пишет «Страна.ua»

Испорченный газомер: чего ждет Украина от запуска «Северного потока – 2»

В Киеве испугались полной потери газового транзита

«Цена на газ для розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 года поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн (около 17 тыс. рублей. — Ред.) за 1000 кубометров (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение)», — заявили в компании.

«Нафтогаз» отметил, что рыночная цена на голубое топливо на 27% ниже рассчитанного тарифа с учетом требований кабмина и составляет 6,8 тыс. гривен (16,2 тыс. рублей) за 1 тыс. кубометров.

При этом без отмены Положения о возложении специальных обязанностей компания не может уменьшить стоимость газа для населения.

3 апреля власти Украины отменили фиксированные цены на газ, что должно было помочь избежать повышения тарифов по требованию Международного валютного фонда (МВФ).

Однако указанное «Нафтогазом» положение буквально блокирует действие подписанного кабмином документа.

В ноябре на Украине повысили цены на газ для населения на 23,5%. Это было одним из требований МВФ для предоставления Киеву финансовой помощи.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий