Участники «Тотального диктанта» чаще всего допускали ошибки в словах «обаяние» и «земля», а также в сочетаниях слов «Василисин муж» и «корабельный», рассказали участники акции.

«Тотальный диктант» — это гигантский флешмоб»

Писатель Павел Басинский — о тоске по коллективу, снежном коме просвещения и испитом лице

Так, «обаяние» россияне путали со словом «обоняние», а «землю» писали с большой буквы, хотя она не упоминалась как астрономический термин.

Что касается словосочетания «Василисин муж», то его писали с маленькой буквы, а «корабельный дуб» у участников стал «карамельным», отмечает интернет-газета Neva-Today.

Также россияне допускали забавные ошибки, написав «поймал клеща» вместо «поймал леща», а герой «Мертвых душ» стал Клюшкиным вместо Плюшкина.

Филологическая акция «Тотальный диктант» прошла 13 апреля по всему миру. Автором текста диктанта стал писатель и литературовед Павел Басинский.

Впервые мероприятие прошло в Новосибирске в 2004 году. Авторами текстов, в частности, становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов. В прошлом году автором текста «Тотального диктанта» стала писательница Гузель Яхина.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий