В Германии опубликовали военный дневник офицера СС Эгона Олленхауэра, в котором рассказывается о том, где войска Третьего рейха спрятали золото и другие сокровища при отступлении из Польши.

Его дневник в течение десятилетий хранился в масонской ложе в городе Кведлинбург, пишет Daily Mail.

Возвращать — плохая примета: ФРГ заговорила о реституции трофеев СССР

Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином

В нем Олленхауэр утверждает, что по приказу Адольфа Гитлера 260 грузовиков с сокровищами были спрятаны в 11 местах в Польше.

По его словам, в одном из тайников находится 28 т золота. В других местах хранятся золотые монеты, медали и ювелирные изделия.

Кроме того, нацисты спрятали порядка 47 произведений искусства, похищенных, предположительно, из Франции. Среди них работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта.

По словам Романа Фурманьяка из фонда Schlesische Brücke, несколько лет назад масоны передали дневник его организации.

«Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться момента, когда не станет людей, которые могут быть связаны с событиями, особенно сотрудников «Ваффен СС». Это было условием ложи», –– пояснил он.

Эксперт отметил, что подлинность дневника проверили пять компетентных учреждений в Германии, в том числе факультет истории искусств в Гёттингенском университете.

По его словам, в случае обнаружения сокровищ в указанных местах, среди которых секретная комната в одном из замков, бункеры и колодец, их постараются вернуть исконным владельцам.

В 2017 году сообщалось, что в Германии начались раскопки на возможном месте захоронения Янтарной комнаты.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий