Мосгорсуд подтвердил законность ареста гражданина четырех стран Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже против России. Он пробудет под стражей до 28 мая. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» 14 марта.

Соответствующее решение в феврале вынес Лефортовский районный суд. Тогда Уилана признали полностью вменяемым, никаких психологических отклонений у него выявлено не было.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за наличия в деле секретных материалов. Слушателей допустили только на оглашение резолютивной части, исходя из которой защита просила освободить иностранца под залог.

В зале присутствовал представитель посольства США Ричард Ханрахан. Он намерен навестить Уилана в СИЗО в пятницу, 15 марта.

Пола Уилана задержали 28 декабря. При нем были сведения, содержащие государственную тайну. В отношении иностранца возбудили уголовное дело о шпионаже, за что ему грозит до 20 лет тюрьмы. Под арестом иностранец находится с 3 января и виновным себя не считает.

Ряд западных СМИ предполагали, что Уилана готовят к обмену на задержанных в США россиян. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что нет «никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов», а дело в отношении иностранца развивается в строгом соответствии с российским законодательством.

Уилан имеет гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий