Первооткрыватель небесных тел астроном Леонид Еленин увековечит имя дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Валерия Быковского в космосе. Он планирует назвать один из открытых им астероидов в память о легендарном космонавте.

Командир стартовавшей к МКС миссии выбрал американский позывной

На Международной космической станции будут работать «Гавайи»

Леонид Еленин живет в подмосковных Люберцах. За 10 лет ученый открыл более 1,6 тыс. небесных тел, шесть из них — кометы. Он отметил, что присвоение имени малой планете — длительная процедура. По его словам, не менее полугода пройдет после подачи заявки в Комитет по номенклатуре малых планет до официального присвоения астероиду имени, передает НСН.

Валерий Быковский, участник первого набора космонавтов, скончался 27 марта. Прощание с пятым космонавтом страны прошло 29 марта в Доме космонавтов Звездного городка.

Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко накануне выразил сожаление в связи с кончиной легендарного космонавта.

Свой первый полет в космос Быковский совершил на корабле «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Полет проходил совместно с кораблем Валентины Терешковой. Затем были еще два полета — в 1976 и 1978 годах. За три рейса в космос он налетал 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунду.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий