Операторы, занявшиеся утилизацией мусора, столкнулись с проблемой неплатежей. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента России Владимира Путина, которое состоялось 11 апреля.

Лимитный тариф: расценки на вывоз коммунальных отходов заморозят

​Владимир Путин поручил не допустить роста стоимости утилизации мусора для населения

В черновике указано, что в ряде регионов из-за низкой собираемости операторы могут прекратить работу. Это Адыгея (14%), Дагестан и Самарская область (собираемость 5%), Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Алтайский и Красноярский края (по 25%), Ульяновская область (30%), Новосибирская область (23%).

Кроме того, не все субъекты Федерации успели разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. В документе отмечается, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. Всего на новую систему смогли перейти 80% регионов.

С 1 января текущего года в РФ началась реформа отрасли обращения с мусором. В частности, были установлены новые тарифы на вывоз отходов, а плату за обращение с мусором вынесли для россиян отдельной строкой в платежной квитанции.

В феврале во время ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал декриминализировать систему управления твердыми коммунальными отходами (ТКО), «избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий