Отец основателя WikiLeaks Джон Шиптон посетил своего сына Джулиана Ассанжа в больнице лондонской тюрьмы Белмарш. Вместе с ним визит журналисту нанес китайский художник Ай Вэйвэй.

Перевалить за экватор: защитники Ассанжа требуют вернуть его в Австралию

Канберра обязана защитить основателя WikiLeaks от экстрадиции в США, считает его адвокат

Пообщаться им удалось днем во вторник, 11 июня. Как рассказал Шиптон, Джулиан чувствует себя удовлетворительно, состояние стабильное, однако он потерял около 10 кг веса, пишет Daily Mail.

В прошлом месяце основатель WikiLeaks был переведен в медицинское отделение пенитенциарного учреждения с высоким уровнем безопасности. Его сторонники тогда выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу здоровья журналиста. По словам Шиптона, в ближайшее время Ассанжа должны перевести в тюремную камеру.

На фоне новости о том, что минюст США направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks, его отец выразил надежду на поддержку и дипломатическую защиту Ассанжа со стороны Австралии, гражданином которой он является.

В свою очередь главный редактор сайта WikiLeaks Кристин Храфнссон сообщил, что обмен заявлениями сторон защиты и обвинения должен состояться в ближайшие недели или месяцы. При этом он высказал опасения насчет того, что судебный процесс по делу Ассанжа может затянуться на долгие годы.

14 июня в магистратском суде лондонского района Бромли, где находится тюрьма Белмарш, состоятся очередные слушания по делу oб экcтpaдиции журналиста. Сам он будет участвовать в заседании посредством видеосвязи.

3 июня окружной суд Уппсалы в Швеции отклонил запрос прокуратуры о заочном аресте основателя проекта WikiLeaks. Судья заявила, что это было бы непропорциональной мерой. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Шведская прокуратура в случае заочного ареста получит возможность запросить экстрадицию из Великобритании.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретных данных. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента. Основателю WikiLeaks в Соединенных Штатах грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий