Предполагаемые лидеры таганской преступной группировки на прошлой неделе оказались в СИЗО по обвинению в убийстве 11-летней давности. Следователи СК считают, что 61-летний Игорь Жирноклеев и 62-летний Григорий Рабинович, были организаторами расправы над гендиректором компании «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Силовики планируют инкриминировать вероятным мафиози еще около десятка убийств прошлых лет. Подробности расследования и история становления ОПГ — в материале «Известий».

Убийство в «Царском селе»

Черные, как Выкса: за беспределом в городе стоит беспризорность

Почему в небольшом городе Нижегородской области процветает самосуд и властвует криминалитет

На Валерия Журавлева, главу компании «Роспищепром» и президента Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, напали 6 февраля 2008 года в арке дома №60 по Новочеремушкинской улице. 68-летний бизнесмен был забит до смерти «тупым тяжелым предметом». Предположительно орудием убийства стал обрезок железного уголка, найденный неподалеку. Расправа смахивала на разбойное нападение, но сыщики быстро отмели эту версию — во внутреннем кармане мужчины осталась нетронутой солидная сумма в рублях и дорогие часы на руке.

Вскоре выяснилось, что незадолго до трагедии погибший добился возбуждения уголовного дела в связи с попыткой рейдерского захвата здания компании в Тверском-Ямском переулке. В заявлении, поданном в следственную часть при УВД по ЦАО, он утверждал, что группа мошенников по подложным документам переоформила права собственности на строение. Спустя 10 дней после возбуждения уголовного дела Журавлев был убит.

таганские

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Уличная гигиена: секрет успеха «теории разбитых окон»

Как победить серьезную преступность, соблюдая закон в мелочах

Как писал «Коммерсант», следователи выяснили, что аферисты с помощью поддельного договора купли-продажи «собственником» стала фирма-однодневка «Ирбис». Журавлев узнал о том, что якобы продал здание, случайно, обратившись в Росрегистрацию за копиями документов на право владения — липовая сделка была датирована 2006-м годом. К слову, только балансовая стоимость здания составлял на тот период около 4,5 млн долларов. После регистрации липовой сделки строение в центре столицы было несколько раз перепродано оффшорным компаниям по цепочке. Конечным бенефициаром оказалась компания «Бонус бизнес Лтд.». По подозрению была арестована некая Ирина Орлова, ее проверяли и на причастность к организации убийства Журавлева, но доказательств не нашлось. Однако женщина дала показания на свою сообщницу по делу об отъеме здания в Тверском-Ямском переулке 18/3 — риелтора компании «Инком» Салиму Гугкаеву. В 2009 году Орлова получила пять, а ее подельница шесть лет колонии за это преступление. Пока они отбывали наказание, муровцы изобличили парочку еще в нескольких квартирных аферах. Со своими пособниками они лишали жилья одиноких стариков и пьющих людей.

«Висяк» раскрыли испанцы

Показания по поводу сообщников в деле рейдерского захвата аферистки с недвижимостью давать отказались. Вероятно, они опасались расправы или иного давления со стороны могущественных заказчиков сделки. Но помощь следствию пришла откуда не ждали.

Фото: diariodemallorca.esАрест Александра Романова в Испании

Не ту банду прозвали GTA

Чем «прославились» кровожадные налетчики из Приморского края

Доказательства причастности боссов и рядовых членов таганской преступной группировки к ряду убийств, в том числе Валерия Журавлева, российским силовикам передали коллеги из испанской полиции, которые за последние годы благодаря своим блестящим масштабным операциям, снискали славу экспертов в борьбе с «русской мафией». Это случилось после того, как закончился судебный процесс в рамках спецоперации в Пальма-де-Майорке под кодовым названием Dirieba. Ее активная фаза началась в 2013 году — тогда были задержаны 12 выходцев из России, которых испанцы считали членами таганской ОПГ. В настоящий момент расследование окончено, один из ключевых фигурантов, Александр Романов, в 2016 году получил 3 года 9 месяцев лишения свободы за отмывание доходов и ряд сопутствующих преступлений. Материалы дела, включающие в себя многочисленные показания членов группировки, данные прослушивания телефонных переговоров, были переданы Генпрокуратуре России, а оттуда попали к следователям СКР.

Эпизод с убийством Журавлева пока единственный, что предъявлен следствием официально.

Что еще сказали «испанские» таганские

Сделано из ореховской

Как самой кровожадной банде 1990-х удалось поставить убийства врагов на конвейер

Помимо убийства Журавлева в материалах испанского дела речь идет о причастности таганских к расправе над замначальника юридического отдела компании «Универмаг Москва» Андреем Бралюком, адвокатом Натальей Вавиловой и вором в законе Андреем Голубевым (Скифом).

По версии «Росбалта», реанимировано расследование давних убийств было сотрудниками ФСБ. Они же и задержали лидеров группировки Игоря Жирноклеева (Жирного) и Григория Рабиновича. В настоящий момент официально им предъявлено обвинение лишь в убийстве Журавлева. Но источник сообщает, что в ближайшее время им вменят и расправу над Бралюком. Этот человек изрядно подпортил жизнь таганским в свое время — талантливый юрист выиграл ряд исков против подконтрольных братве предприятий. В «нулевые», как писали СМИ, Жирноклеев пытался осуществить рейдерский захват известного с советских времен универмага. В частности, в день убийства Бралюк выиграл арбитраж у бывших акционеров «Москвы». Угрозы поступали ему прямо в стенах суда.

таганские

Григорий Рабинович

Фото: ТАСС/Филиппов Алексей

Детки в клетку: самые страшные преступления года совершены подростками

Ревнивцы, психопаты и жертвы сексуального насилия

Ранее в рамках арбитража и противостояния бывших и нынешних акционеров «Москвы» (на стороне последних выступил трудовой коллектив организации) звучали обвинения в отношении Рабиновича, Жирноклеева и Владимира Грекова. Последний, со слов коллег Бралюка, и угрожал в суде юристу в день нападения. «Смотри, скоро доходишься», — такую фразу приписывают Грекову, сообщал портал «Стрингер». Обвинения в адрес троицы звучали на протяжении десяти лет, первое время работники магазина даже выходили на митинги с плакатами «Челна таганской ОПГ Жирноклеева — под суд», «Юрий Михайлович Лужков, Защитите «Москву» от бандитов», но у следствия не нашлось доказательств их виновности в причинении тяжких увечий, повлекших смерть.

В СКР предполагают, что эти же бизнесмены выступили заказчиками расстрела адвоката Вавиловой в апреле 2017 года. Она представляла интересы многочисленных истцов, арендовавших помещения у конторы «Зодчий-98», которая подконтрольна Жирноклееву и Рабиновичу. Ранее по делу об этом убийстве был задержан киллер группировки Марат Янбухтин. Ему приписывают расстрел криминального авторитета Максима Лазовского (Хромого). Якобы мафиози поплатился головой за поддержку чеченской группировки, враждовавшей с людьми Жирноклеева. Хромого застрелили на выходе из Успенской церкви в Одинцовском районе.

Слежка за генералами уголовного мира

Убийца с отверткой: история «маньяка из МЧС»

Как поймали бывшего пожарного, 13 лет наводившего ужас на жительниц Свердловской области

Главной сенсацией расследования стала возможная связь таганских с организацией убийств патриархов криминального мира России — Вячеслава Иванькова (Япончика) и Аслана Усояна (Деда Хасана).

По словам источника «Росбалта», сыщики ФСБ склонили к сотрудничеству несколько членов таганской ОПГ, отвечавших в силовом блоке братвы за слежку. Они дали показания на своих вожаков — Жирного и Рабиновича. Оказалось, что таганские предоставляли услуги своей продвинутой «наружки» многим представителям криминальных структур. Они же следили и за Асланом Усояном накануне его убийства. Отечественные спецслужбы располагают данными иностранных коллег, прослушивавших русских мафиози, из которых следует, что наблюдение за Дедом Хасаном велось в интересах Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераба). Жирный на заре 1990-х был с ними очень дружен. Не исключено, что таганские организовали и расстрел близкого к Усояну авторитета Андрея Голубева (Скифа).

таганские

Сотрудники правоохранительных органов на Поварской улице в центре Москвы, где был ранен при покушении криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан)

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

К слову, после того как корону криминального мира получил Захарий Калашов (Шакро молодой), позиции таганских пошатнулись. Дело в том, что эта группировка имеет сомнительную репутацию в среде себе подобных — считается, что члены ОПГ отходят от своих слов и игнорируют так называемые «стрелки», то есть уклоняются от решений конфликтов привычным для уголовников методом, пишет издание.

Становление таганских

Псебайский кошмар

Как в Краснодарском крае зверствуют подростки

Группировка заявила о себе в начале 1990-х — бандиты взяли под контроль мелкий и средний бизнес в центральной части столицы. Таганские сформировались из числа уголовников, поэтому считались братвой с «понятиями» и ориентированной на воров в законе ( в отличие, например, от ореховских). Группировка позиционировала себя как славянская во многом из-за личной неприязни куратора таганских Андрея Исаева (Роспись) к кавказцам. У истоков организации также стоял Виктор Коледов (Губа). Он вступил в конфликт к лидером ореховским Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) и даже сумел отобрать у конкурента кафе «Радуга». Особенностью таганских был контроль за деятельностью криминальных бригад, в частности, квартирных воров. Одним из сложных этапов для группировки стала война с чеченскими этническими преступными формированиями. После этого напряженного периода таганские подались в торговлю. Они взяли под контроль рынки, магазины, а также несколько банков. Визитной карточкой таганских стали рейдерские схемы захвата предприятий — этот этап развития ОПГ связывают с Жирноклеевым. Его правая рука — Григорий Рабинович — фигурировал ранее в расследовании о неуплате налогов и в деле о мошенничестве. Однако вина его в преступлениях не была доказана. В 2005-м на Губу совершено неудачное покушение. После этого лидеры преступной группировки подались за границу и осели в Испании, где планировали инвестировать преступные доходы в туриндустрию. Однако с выбором страны авторитеты просчитались — местная полиция довольно быстро разобралась в криминальном бизнесе чужаков и задержала главного рейдера — Александра Романова. Расследование испанцев все еще продолжается. Российскими делами группировки, по данным источников в правоохранительных органов, больше 10 лет управляли Жирный и Рабинович.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий