Бывший президент Украины Виктор Янукович находится в России, поскольку у Москвы нет к нему претензий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил. 

Неудобные показания

На пресс-конференции Николая Азарова бывшие украинские руководители рассказали о событиях на майдане

Журналист заметил, что украинцы могут пребывать в России не более 90 дней в течение полугода, на что чиновник ответил, что на Януковича «это не распространяется». Сотрудник прессы пояснил, что его интересует юридическое обоснование пребывания гражданина другой страны в РФ.

«Он однозначно бывший президент Украины. Вы знаете, мне это тоже нужно уточнить. Вопрос интересный. Я уточню и сообщу вам завтра», — сказал Песков, комментируя вопрос о статусе Януковича. 

Янукович приехал в Россию после госпереворота на Украине в 2014 году. Он сам обратился к российским властям с просьбой «обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов». 

Позже на Украине завели уголовное дело против бывшего президента. В конце января 2019 года его признали виновным в государственной измене и обвинили в пособничестве в ведении агрессивной войны.

Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Отсчет этого времени начнется с момента задержания. Бывший президент категорически отрицает свою вину, на суде не присутствовал.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий