Половина трудоспособного населения Украины уехала из страны на заработки. Экономика страны во многом держится на деньгах, которые трудовые мигранты переводят на родину. Об этом заявил директор украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

На пресс-конференции в Киеве он уточнил, что денежные переводы мигрантов помогли стабилизировать курс валюты.

«Это позволило стабилизировать финансы, курс валюты. За три года заробитчане перевели в страну как минимум 30 миллиардов долларов», — цитирует его 29 декабря «Федеральное агентство новостей».

В качестве сравнения Бортник указал на то, что Международный валютный фонд дал Киеву под «свои людоедские условия», $3,4 млрд, в 10 раз меньше. Однако то, что миллионы людей работают вне страны, говорит о глубоком кризисе в экономике Украины, добавил эксперт.

«Правительство созналось, что от 7 до 10 миллионов украинцев работают за рубежом на самой грязной работе», — уточнил он. Девять миллионов граждан трудоустроены на родине, а десять — вне ее.

В начале декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о росте зарплат граждан. По данным главы правительства, за год средняя зарплата в стране выросла почти на четверть. 23 ноября Верховная рада утвердила бюджет Украины на 2019 год. Он предусматривает рост минимальной зарплаты на 12%. Теперь она будет равняться 4,173 тыс. гривен (около $149).

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий