Лауреат Государственной премии в области гуманитарной деятельности композитор Родион Щедрин, получивший награду из рук российского лидера Владимира Путина, поговорил «о личном», рассказав о визите на родину предков в Тульскую область.

Чувство Родины

В торжествах в честь Дня России приняли участие более 7 млн человек

По словам Щедрина, последние месяцы его жизни стали очень важными в его человеческой и творческой судьбе. Композитор отметил, что недавно побывал в городе Алексине Тульской области, где прошло его предвоенное детство. Там служил священником его дед.

Спасо-Успенский храм, где тот был настоятелем, разрушили в 1918 году, однако теперь он полностью восстановлен и функционирует, пояснил композитор.

«Наверное, меня бы не было на этой высокой трибуне, если бы не этот Алексин и красота и пейзажа, всего того, что меня окружало, и те народные звучания», — цитирует Щедрина в среду, 12 июня, «РИА Новости». Композитор также отметил важность для него торжественного признания деятельности.

В День России, в среду, 12 июня, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца глава государства по традиции вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологии, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

День России отмечается 12 июня с 1992 года и является выходным днем.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий