Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что Россия будет исключена из системы энергопоставок в Евросоюз. Об этом он рассказал в интервью нидерландскому отделению телекомпании RTL.

По его словам, Вашингтон надеется, что ЕС серьезно подойдет к необходимости безопасной энергетической базы, которая не будет привязана к России. На вопрос о том, будут ли применены санкции против нидерландских компаний по строительству трубопровода «Северный поток – 2», Помпео ответил, что заранее ничего говорить не будет.

Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Allseas и Saipem продолжат строительство газопровода, а инициатива сенаторов может так и не дойти до конгресса

1 июня сенаторы США предложили ввести минимум пять видов санкций против компаний, задействованных в реализации газопровода «Северный поток – 2», в частности тех, которые оказывают услуги страхования судам, занимающимся укладкой труб.

Среди предложенных ограничений — отказ в выдаче экспортных лицензий США, запрет на получение займов на общую сумму более $10 млн в течение 12 месяцев, запрет на осуществление финансовых операций в зоне юрисдикции США, запрет на работу с американским госдолгом или федеральными средствами.

Вашингтон неоднократно выступал против строительства «Северного потока – 2» и призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического» американского сжиженного природного газа (СПГ).

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года.

Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий