Российский сенатор Алексей Пушков напомнил в Twitter о том, что со дня ареста на Украине журналиста Кирилла Вышинского прошел год и месяц.

Член Совфеда также упомянул журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, уголовное преследование которого было прекращено из-за не подтвердившихся обвинений, указав, что в то же время Вышинский продолжает находиться в заключении.

Пушков подчеркнул, что предъявленное главному редактору «РИА Новости — Украина» обвинение в госизмене абсурдно, поскольку журналист не имел доступа к государственной тайне, а только выражал свое мнение.

«За это его и судят, преследуют именно как журналиста. Голунов на свободе. Вышинский в тюрьме. Ему грозит от 10 до 15 лет», — заявил сенатор.

15 мая 2018 года Вышинского взяли под стражу в Киеве. Украинские власти заподозрили его в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в 2014 году. Максимальное наказание, которое грозит Вышинскому, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский заявил об отказе от украинского гражданства, признавая себя только гражданином РФ. В МИД России арест журналиста назвали вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ.

Журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Сообщалось, что при себе у него был сверток с мефедроном, также во время обыска у него дома были обнаружены наркотики. Мужчину обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Журналист не признавал вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с Голунова сняли обвинения в связи с недостаточностью доказательств.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий