Президент России Владимир Путин заявил, что уверен в правильности решения о повышении пенсионного возраста.

«К 2030 году пенсионная система будет сбалансирована»

Глава ПФР Антон Дроздов — о том, сколько денег сэкономит повышение пенсионного возраста, как накопить на достойную старость и кто будет распоряжаться имуществом коррупционеров

В ходе ежегодной большой пресс-конференции он отметил, что это неизбежная мера и критика по данному вопросу была предсказуема. Он пояснил, что если этого не сделать сейчас, то через несколько лет, когда на этот шаг всё равно пришлось бы пойти, изменения были бы более резкими и безо всяких «переходных периодов и льгот».

«В середине 2000-х годов я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста, потому что невозможно было это сделать. Сейчас всё кардинально поменялось (…) Тенденции сегодня такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих увеличивается», — пояснил глава государства в четверг, 20 декабря.

3 октября Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Перед этим он предложил пакет поправок к изначальному законопроекту. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин снизили с 63 лет до 60. Мужчины получат право выхода на пенсию по достижении 65 лет.

Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: мужчины смогут выйти на пенсию по достижении 42-летнего стажа (вместо 45-летнего), а женщины — после 37 лет стажа (вместо 40).

Кроме того, глава государства призвал обеспечить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и сохранить льготы, которые полагались гражданам по достижении пенсионного возраста. Теперь они будут доступны гражданам по достижении определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Также глава государства заявил о необходимости введения мер по защите людей предпенсионного возраста от необоснованных увольнений и отказов в приеме на работу.

2 октября глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что индексация пенсий будет происходить один раз в год до 2024 года. Так, в 2019 году выплаты вырастут на 7%, а с 2020 года они будут увеличиваться более чем на 6% в год, рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий