Провести военную операцию в Венесуэле президента США Дональда Трампа подталкивает его советник по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на помощников главы Белого дома 1 мая.

«Трамп не проявил большого желаний вторгаться в Венесуэлу. <…> Президент изредка говорил, что Болтон хочет втянуть его в войну», — пишет издание.

Источники утверждают, что Трамп вряд ли одобрит проведение долгосрочных военных действий, но в то же время «он наделил Болтона широкими полномочиями по Венесуэле».

Подъем госпереворотом: Каракас заявил о попытке путча в стране

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо пытается перетянуть армию на свою сторону

Кроме того, военного сценария в Венесуэле добиваются помощники Болтона. Так, на одном из брифингов произошел конфликт между подчиненными Болтона и зампредседателя Комитета начальников штабов ВС США генералом Полом Селвой.

Генерал представлял позицию Пентагона по урегулированию кризиса, но помощники Болтона постоянно его перебивали и требовали военного вторжения в Венесуэлу. В результате Селва вышел из себя и с силой стукнул по столу. Брифинг был прерван, обе стороны остались недовольны.

В конце апреля Болтон заявил, что Вашингтон готов принять любые меры в Венесуэле, в том числе военные, и призвал Москву не вмешиваться. Возможность силового сценария допускал и госсекретарь США Майк Помпео.

30 апреля лидер оппозиции Хуан Гуайдо, в январе провозгласивший себя новым президентом, заявил о начале финальной фазы операции «Свобода» по свержению действующего лидера Николаса Мадуро. Возобновились столкновения оппозиции с полицией и военными, пострадало более 70 человек, есть погибший.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий