Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) премьер-министра Педро Санчеса одерживает победу на досрочных всеобщих выборах после обработки 99,99% протоколов. Об этом сообщается в понедельник, 29 апреля, на сайте МВД королевства.

Политическая коррида: парламент Испании ждет смена правящих партий

Победа социалистов на выборах может привести к очередному разладу в законодательном органе

Таким образом, социалисты получают 123 кресла в конгрессе депутатов, 350-местной нижней палате парламента. Далее следует консервативная Народная партия (НП) с результатом 66 мест. Центристской партии «Граждане» достается 57 мест, левой коалиции «Объединившись, мы можем» — 42. Праворадикальная «Вокс» получила 24 кресла.

Явка составила 75%. Досрочное голосование в парламент (Генеральные кортесы Испании) состоялось в воскресенье, 28 апреля. Избирательные участки открылись в 09:00 (10:00 мск) и закрылись в 20:00 (21:00 мск), передает ТАСС. Поскольку социалисты не получили большинства, теперь им придется вести переговоры с другими политическими силами, чтобы создать коалицию и сформировать правительство.

Педро Санчес по итогам голосования пообещал, что сформирует проевропейское правительство. По его словам, выборы показали, что Испания — это прочная и высококачественная демократия.

Председатель оппозиционной НП Пабло Касадо поздравил Санчеса с победой, добавив, что ИСРП является «великой партией», важной для истории Испании.

4 марта Педро Санчес подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. О соответствующем решении премьер-министр объявил еще 15 февраля. Оно было принято в связи с тем, что конгресс депутатов не поддержал предложенный правительством проект бюджета на 2019 год.

Правительство Санчеса не получило должной поддержки, в частности, от партий из Каталонии. Переговоры с представителями региона провалились из-за судебного процесса над каталонскими сепаратистами, который начался 12 февраля.

Лидеров сепаратистского движения обвиняют в организации и проведении в 2017 году референдума об отделении от Испании, а также в одностороннем провозглашении независимости региона. Тогда в голосовании приняли участие более 3 млн каталонцев, 90% жителей региона выступили за независимость от королевства.

27 октября парламент автономии принял резолюцию о независимости. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий