Социальные инвестиции становятся глобальным трендом, выгодным для компаний. К такому выводу пришли участники сессии «Инновации, образование, социальные инвестиции – инструменты развития устойчивого будущего», прошедшей 6 июня в рамках ПМЭФ-2019. Пока что вклад в социальные проекты нельзя монетизировать, однако они дают капитализацию в виде лояльности граждан к компаниям и снятия барьеров для роста бизнеса.

Инвестиции в будущее

Успешным кейсом инвестиций в человеческий капитал можно считать программу «Родные города» ПАО «Газпром нефть», отметила модератор сессии, основатель проекта «+1» Анастасия Попова. О самом проекте рассказал член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль. Это комплексная программа социальных инвестиций в регионах присутствия компании, включающая такие направления поддержки, как преобразование городской среды, спорт, наука и образование, культура и искусство, улучшение качества жизни людей с ограничениями здоровья, поддержка коренных малочисленных народов Севера. Семь лет назад разрозненные проекты из разных сфер были объединены в программу «Родные города», пояснил Александр Дыбаль.

Скидка на лицо: биометрика в аэропортах сделает билеты дешевле

Глава корпорации АЕОN о ребрендинге и покупке аэропортов, пожаре в Шереметьево и системах распознавания пассажиров

— Суть инвестиций – возвращать вложенные финансовые, организационные, эмоциональные ресурсы. Наша задача – дать людям не только комфорт, но и перспективы, чтобы они не хотели уехать, — рассказал топ-менеджер компании.

Он отметил, что в рамках программы развиваются транспортная, спортивная, культурная инфраструктуры.

— Мы помогаем людям, которые сами хотят что-то сделать. У нас есть грантовый конкурс – можно получить поддержку на свой проект. Потом, есть еще 5 тыс. человек наших волонтеров, их проектам мы помогаем не деньгами, а организационно, вкладываем интеллектуальный потенциал, — рассказал Александр Дыбаль.

Все эти шаги позволяют получить поддержку властей и населения, добавил он.

Также одним из ключевых инструментов взаимодействия компании с обществом Александр Дыбаль назвал открытость. Он привел в пример ситуацию с Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) в Капотне: раньше он считался экологическим проклятием района, теперь же информация о состоянии воздуха вокруг завода траслируется онлайн на специальном табло рядом с предприятием и на сайте столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

— «Газпром нефть» стала владельцем МНПЗ в 2010 году, до этого собственники постоянно менялись, и от жителей поступали тысячи жалоб. Теперь же реализуется программа реконструкции завода стоимостью 250 млрд рублей, и приходит буквально по две-три жалобы за год. И то, люди иногда путают источник загрязнения с Курьяновскими очистными сооружениями, — подтвердил эффективность взаимодействия глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«В этом году мы побьем все мыслимые и немыслимые рекорды»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко — о нацпроектах, потенциале вверенного ему региона и своих людях

«Зеленый вклад»

Власти столицы, ведущего российского мегаполиса, всячески приветствуют все социальные инициативы бизнеса, продолжил беседу Антон Кульбачевский. В первую очередь для города важен вклад в сохранение и улучшение экологии, следует из его выступления. Реконструкция того же Московского НПЗ позволила сократить защитную зону вокруг завода с 1 км до 200 метров, а на освободившейся территории власти планируют открыть парк, привел чиновник пример.

По его словам, Москва «смотрит в сторону Хельсинки», где уже запрещены все «незеленые» технологии в промышленности и строительстве. Допустим, в рамках программы реновации используются только экологичные решения, заверил он. Использование «зеленых» технологий выгодно не только с точки зрения сохранения окружающей среды, но и с финансовой. Например, сэкономленного в прошлом году газа хватило бы на отопление двухмиллионного города, хотя в столице вводили новые жилплощади.

Многие компании готовы к ответственному «зеленому» производству, однако оно не будет иметь эффекта без ответственного потребления, заметила вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина. Необходимо, чтобы граждане правильно сортировали и сдавали мусор на переработку (например, пластик перед сдачей нужно мыть), пока что это делают не больше 10% аудитории, утверждает она. Представитель компании также заметила, что пока что создание бутылки из вторичного пластика обходится гораздо дороже, чем упаковка не из переработанных материалов. Это можно исправить, если дать налоговые преференции «зеленым производителям».

На той стороне не будет чиновника: замминистра о будущем госуслуг

Российские госуслуги входят в тройку самых посещаемых государственных порталов мира

Век учись

Для бизнеса выгодно вкладывать и в образовательные проекты, уверена вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности «Русской медной компании» Анна Шабарова. Ни одна технология «не будет работать в плохих руках и в плохой голове», уверена она. При этом оборудование меняется примерно раз в пять лет, и бизнес заинтересован в специалистах, способных к постоянному получению новых знаний и развитию.

Действительно, со стороны работодателей есть запрос на людей, способных к постоянному образованию, в том числе самообразованию, подтвердила ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. В целом завтрашний день во многом зависит от того, каких специалистов подготовят сегодня, считает она. И в числе задач вузов – не только собственно образование, но и прививание культуры сбережения, понятия этики технологий (они не должны наносить вред среде), отметила эксперт.

В России есть все условия для развития всех обозначенных экспертами векторов развития, подвел итог беседы соорганизатор сессии руководитель группы услуг в области чистых технологий и устойчивого развития «Эрнст энд Янг» Артем Ларин. Таким образом, на пути к устойчивому будущему стране ничего не мешает.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий