США готовы заключить торговую сделку с Китаем при условии, что Пекин разрешит Вашингтону проводить проверки исполнения обещанных реформ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Сказ о потерянной стабильности: как мир пережил 2018-й

Уходящий год не решил проблем в отношениях России и Запада, но ускорил поворот Москвы на Восток

Так, один из собеседников агентства рассказал, что Китай негативно воспринял выдвинутые условия. Тем не менее это не стало поводом для срыва переговоров.

Он уточнил, что данное требование «похоже на унижение». Источник издания выразил надежду, что США и Китай смогут найти способ сохранить лицо правительства КНР.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что Белый дом рассматривает возможность отмены введенных пошлин в отношении китайских товаров в качестве стимулов для переговоров с Пекином, а также ради того, чтобы заставить власти страны пойти на уступки

Торговая война между КНР и Соединенными Штатами продолжается с 6 июля 2018 года: тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%. В конце сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта $200 млрд в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5% до 10% на импорт продукции из Соединенных Штатов объемом $60 млрд.

В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что Китай хочет заключить с Соединенными Штатами крупную и всеобъемлющую сделку.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий