Шестеро студентов были задержаны за изготовление самодельных взрывчатых веществ (СВУ) в общежитии МГУ, сообщает РЕН ТВ.

Студентов научат продавать свои разработки

Более 30 российских вузов начнут обучать технологическому предпринимательству

По данным телеканала, все они состоят в леворадикальной ячейке анархистов «Народная самооборона». Известно, что сторонники этого движения поддерживают контакты с другими подобным структурами, такими как «Новое величие» и «Сеть». 

Один из злоумышленников — 25-летний аспирант Азамат Мифтахов, который вошел в состав «Народной самообороны» в 2014 году и с тех пор организовал несколько акций.

Он признался, что готовил «кису» — жидкое нестабильное взрывчатое вещество и уже трижды успел испытать ее в вузовском парке в сентябре 2018 года.  Кроме того, учащийся хотел изготовить еще одно СВУ, но не успел. 

Как отмечает РЕН ТВ, 17 января Мифтахов оставил в местах общего пользования  пластиковую банку и электропровода, из-за чего в его комнате провели осмотр. Там обнаружили бронежилеты, рации, банку с алюминиевой пудрой и остатки порошка в признаками взрывчатого вещества, а также анархистскую литературу. 

После этого аспирант скрывался у знакомого профессора, который также являлся приверженцем «левой» идеологии. По некоторым данным, преподаватель созванивался с юристом, чтобы выяснить, где спрятаться Мифтахов. 23 января педагог срочно вылетел в Мюнхен. 

Ранее в декабре в общежитии одного столичного вуза нашли оружие и наркотики. Всего было осмотрены шесть комнат после обращения группы студентов

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий