Официальный представитель Апелляционного суда Амстердама Мелисса Зейлстра заявила, что определена дата вынесения решения по делу о скифском золоте. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает ТАСС.

Скифы на вес золота: почему суд о принадлежности коллекции выгоден Порошенко

Он использует этот аргумент на выборах

«Ожидается, что решение по делу будет вынесено 11 июня», — сказала она.

В понедельник, 11 марта, в Апелляционном суде Амстердама состоялись слушания по этому делу. В ходе заседания российская и украинская стороны пытались доказать, почему коллекция из более чем 2 тыс. предметов стоимостью около $2 млн должна быть передана Крыму или Киеву соответственно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью «Известиям» заявил, что скифское золото принадлежит крымскому народу по праву и по справедливости. Он напомнил, что с юридической точки зрения коллекция должна вернуться на полуостров, так как с голландским музеем Алларда Пирсона (МАП), где выставлялись экспонаты, были заключены соответствующие договоренности. Кроме того, как отметил Аксенов, есть и моральная сторона этой ситуации.

Коллекция скифского золота, включающая около 2 тыс. артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Месяц спустя Крым присоединился к России. После окончания выставки возник вопрос, куда возвращать экспонаты — в музеи, откуда они были взяты, или украинскому государству.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий