Пресненский районный суд приговорил экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам тюремного заключения. Соответствующее решение было принято в понедельник, 10 июня.

Выбили из колеи: суд арестовал подрядчика РЖД по делу Захарченко

Как «король госзаказов» ежемесячно заносил бывшему полковнику миллионы рублей

Кроме того, Захарченко лишили всех званий и наград и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. Согласно постановлению суда, ему запрещено занимать посты на госслужбе.

При этом обвинение требовало приговорить бывшего полковника к 15,5 года колонии и штрафу в размере 494 млн рублей. Сам Захарченко свою вину отрицает.

Ранее 10 июня обвиняемого признали виновным по трем пунктам обвинения — две взятки в особо крупном размере и препятствование осуществлению правосудия. По одному из эпизодов обвинения Захарченко был оправдан. Речь идет о взятке в размере $800 тыс.

3 июня стало известно, что в рамках расследования дела Захарченко начали производство о фальсификации доказательств. Его фигурантом стал Иван Кожевников, который, по версии обвинения, намеренно ввел суд в заблуждение.

Захарченко, который курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки на сумму 7 млн рублей. Вскоре ему вменили еще два эпизода взяточничества. Помимо этого, его обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

15 мая прокуратура запросила для Захарченко наказание в виде 15 с половиной лет заключения. Также гособвинитель попросил назначить полковнику штраф в размере 494,9 млн рублей и лишить его права занимать должности в правоохранительных органах.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий