Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста топ-менеджера Baring Vostok гражданина Франции Филиппа Дельпаля в рамках дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Суд счел, что в случае освобождения Дельпаль может скрыться за границей.

Восток. Дело тонкое: за что в Москве задержали крупного инвестора из США

Мошенническая схема, предположительно связанная с фондом Baring Vostok, распространена в российской банковской системе

Также следователи опасались, что француз сможет скрыть документы, которые еще не изъяты, уничтожить вещественные доказательства и иными способами помешать расследованию, передает «РИА Новости».

Дельпаль категорически возражал против продления срока ареста. Он настаивал, что речь идет о коммерческом споре, сделке, одной из сторон которой является Шехзод Юсупов, проходящий по делу потерпевшим.

Ходатайства о продлении ареста еще трем фигурантам дела суд рассмотрит 10 апреля. Документы на продление сроков ареста американскому инвестору, основателю инвесткомпании Baring Vostok Майклу Калви и бывшему главе «Восточного» Алексею Кордичеву в суд пока не поступали.

1 апреля адвокат Калви Дмитрий Клеточкин подал жалобу на его арест. Аналогичные документы были поданы еще по трем фигурантам того же дела — партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову.

15 февраля по подозрению в хищении крупной суммы у банка «Восточный» были задержаны, а затем и арестованы основатель Калви, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер компании по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган Абгарян, Дельпаль, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и председатель совета директоров Норвик банка, экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Следствие полагает, что банк «Восточный» лишился 2,5 млрд рублей из-за заключения с ПКБ соглашения об отступном. Согласно сделке, вместо возврата долга бюро передало банку 59,9% акций International Financial Technology Group, которые якобы оценивались в 3 млрд рублей. Реальная же их стоимость не превышала 600 тыс. рублей.

Baring Vostok занимается инвестициями в РФ и страны СНГ с 1994 года. Согласно обнародованной на сайте компании информации, капитал входящих в нее фондов превышает $3,7 млрд. Организация владеет акциями таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет» и др. В 2016 году фонд Baring Vostok совместно с «Яндекс» вложился в проект DOC+. Это российская компания, которая оказывает услуги в области телемедицины, вызова врача на дом, хранения и обработки персональных медицинских данных на территории Москвы и области, а также в Санкт-Петербурге.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий