Президент США Дональд Трамп в 2016 году в ходе избирательной кампании заявил о своей любви к ресурсу Wikileaks в шутку. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В эфире телеканала Fox News представитель заявила, что в Белом доме серьезно относятся к ситуации с задержанием основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а также делают всё для разрешения проблемы.

Невольник мести: Ассанжу в США грозит не 5 лет тюрьмы, а 30

Британцы могут передать создателя WikiLeaks американским властям через Швецию

При этом Трамп в ходе кампании публично упоминал ресурс после того, как там была опубликована переписка демократов. Однако в день задержания Ассанжа он заявил, что ничего не знает о Wikileaks, отмечает «РИА Новости».

Ассанжа арестовали в Лондоне 11 апреля, как пояснили в Скотленд-Ярде, по запросу Вашингтона о его экстрадиции. При этом в Лондоне заявили, что не будут депортировать Ассанжа, если в США ему грозит смертная казнь. В Вашингтоне пояснили, что обвиняют основателя WikiLeaks «в сговоре с целью совершения компьютерного взлома», за что грозит максимум пять лет тюрьмы. Эквадор временно лишил Ассанжа гражданства за ряд нарушений.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Наказание за это не превысит 12 месяцев. Сам журналист свою вину не признал. Дата следующего рассмотрения дела пока не назначена.

Журналист попросил политического убежища в посольстве Эквадора в британской столице в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию из-за опасений ареста и экстрадиции в США. 5 апреля WikiLeaks допустил выдворение журналиста из посольства из-за коррупционного скандала с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий