На территории Украины хранятся ядерные отходы США, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

По его словам, во время президентства Петра Порошенко было заключено соглашение с министерством энергетики США по захоронению американских ядерных отходов на территории Сумской области.

На строительство хранилищ Вашингтон выделил $100 млн, а также предоставил системы радиационного контроля, однако часть средств была «разворована», а системы установили только на крайне важных объектах, заверил представитель ДНР.

Басурин подчеркнул, что в населенных пунктах вблизи мест захоронения отходов не ведется контроль уровня радиационного фона.

«США приравнивают украинцев к лицам третьего сорта и заинтересованы в использовании Украины лишь в качестве сырьевого придатка, а также колонии для захоронения радиационных и химических отходов», — подытожил Басурин.

20 мая стало известно, что отходы от американских испытаний ядерного оружия могут попасть в Тихий океан, так как «ядерный гроб» для их хранения на острове Ранит (один из Маршалловых островов) начал разрушаться.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий