В Вене (Австрия) 28 июня состоится заседание комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в ходе которого участники обсудят сохранение соглашения в связи с обострением конфликта между исламской республикой и США. Об этом в четверг, 20 июня, сообщили в Европейской службе внешних связей.

Иран, уран и упрямый баран: очередной военный спектакль США в Персидском заливе

Почему Вашингтон снова угрожает Тегерану

«Встреча созвана с целью обеспечить дальнейшую реализацию СВПД во всех его аспектах», — говорится в сообщении, цитирует ТАСС.

Уточняется, что в ходе заседания стороны обсудят варианты решения вызовов, возникших в результате выхода Соединенных Штатов из сделки, введения Вашингтоном санкций против Тегерана, а также недавнего заявления иранских властей по поводу выполнения обязательств по ядерной программе.

Иран и шесть международных посредников, в том числе Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия, подписали СВПД в 2015 году. Тегеран обязался отказаться от своей ядерной программы. В свою очередь, Евросоюз и США обещали отменить санкции.

В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения. В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики.

15 мая представители Агентства по атомной энергетике Ирана сообщили, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств в рамках СВПД. Источник в агентстве также заявил, что в республике могут возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке.

Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежском Front Altair и японском Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран. Позднее Пентагон опубликовал фотографии, которые якобы подтверждают причастность Тегерана к атаке на танкеры.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский БПЛА над Ормузским проливом в связи с нарушением воздушного пространства исламской республики. В свою очередь, представитель центрального командования США капитан Билл Урбан опроверг сообщения о полетах их беспилотников над территорией Ирана в этот день. По данным Пентагона, инцидент произошел в международном пространстве.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий