Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) разрабатывает законопроект о 10-дневном оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком для мужчин.

Политик уже направил соответствующую инициативу министру труда и соцзащиты Максиму Топилину.

Декретные материалы: пособие по уходу за ребенком вырастет с 2019 года

На какие выплаты могут рассчитывать молодые матери

Власов отметил, что в настоящее время законодательство позволяет мужчинам-отцам брать отпуск при рождении ребенка только на пять дней и без сохранения зарплаты.

«В данный момент мной прорабатывается законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которым будет предусмотрена возможность предоставления 10-дневного отпуска для мужчин с сохранением заработной платы. Существующее законодательство слабо ориентировано на защиту прав мужчин-отцов, поэтому считаю необходимым усилить нормативную деятельность в данном направлении», –– цитирует депутата «РИА Новости».

Парламентарий напомнил, что в Евросоюзе недавно были приняты похожие изменения, и попросил Топилина дать оценку инициативе.

25 января Европарламент и Совет ЕС предварительно согласились с инициативой Еврокомиссии ввести в странах Союза обязательный 10-дневный отпуск для отцов после рождения ребенка.

Ранее в Минтруде РФ напомнили россиянам об изменениях в Трудовом Кодексе, вступивших в силу с 1 января 2019 года и предусматривающих право на дополнительные дни отпуска.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий