В Мосгордуме не поддержали предложение увеличить количество депутатов с 45 до 110 человек. Как сообщает ТАСС в понедельник, 24 апреля, с соответствующим законопроектом выступил Совет депутатов муниципального округа Тропарево-Никулино.

«Данный законопроект был рассмотрен профильной комиссией и не был поддержан ее членами. К ближайшим выборам, даже в случае принятия этого законопроекта, данная система со 110 депутатами не может быть введена», — заявил глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников.

По его словам, для увеличения числа парламентариев одного закона мало: нужно менять всю систему избирательных округов в столице.

«Также на этот законопроект, предусматривающий дополнительные траты из бюджета, было отрицательное заключение мэра», — добавил Семенников.

Авторы закона отметили, что в Москве больше всего избирателей по сравнению с другими российскими субъектами. Один депутат Мосгордумы представляет интересы в среднем 160 тыс. избирателей, и это заметно больше, чем в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге на одного парламентария приходится 76 тыс. избирателей.

В данный момент в Москве работают 1750 тыс. депутатов муниципального уровня, 45 депутатов Мосгордумы, 450 депутатов Государственной думы и 170 членов Совета Федерации. Согласно законодательству, число депутатов органа государственной власти субъекта РФ должно составлять не менее 45 и не более 110 депутатов при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий