Первым шагом к отказу от пластика должен стать запрет на выдачу бесплатных пакетов в супермаркетах, считает председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Города и взвеси: концентрация вредных частиц в Москве повысилась

В столичном воздухе стало больше опасных для здоровья человека РМ2,5 и РМ10

«Думаю, что, во-первых, нужно, как и в европейских странах, начать с того, чтобы на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно», — заявила парламентарий, слова которой цитирует пресс-служба Мособлдумы.

По ее словам, магазины должны предлагать покупателям сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке.

Кроме того, депутат считает необходимым повысить цены на пластиковые пакеты и увеличить налоги на их производство.

Полякова отметила, что введение запрета на использование пластиковых изделий должно начинаться с государственных структур, поддержки на государственном уровне производителей биоразлагаемых изделий и тех, кто перерабатывает отходы и вовлекает их во вторичный оборот.

Ранее в апреле первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил ввести полный запрет на использование пластиковых пакетов с 2025 года. По его словам, использование пластика наносит существенный вред окружающей среде за счет длительного периода разложения этого материала.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий