Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Великобританию разрешить Джулиану Ассанжу покинуть посольство Эквадора.

Из посольства — за решетку: Джулиан Ассанж рискует потерять убежище

Новое правительство Эквадора намерено отказать в защите основателю WikiLeaks

Обращение опубликовано на сайте управления. В нем говорится, что «настало время для господина Ассанжа, который уже заплатил высокую цену, чтобы пользоваться своими правами на свободу мнения».

Также там отметили, что с момента шведского расследования прошло 18 месяцев. Единственным основанием для лишения Ассанжа свободы является нарушение условий освобождения под залог, передает RT.

Президент Эквадора Ленин Морено ранее заявил, что основатель организации WikiLeaks может покинуть посольство и предстать перед британским судом без риска для жизни.

По его словам, правительство Великобритании прислало сообщение, в котором говорится, что конституция страны запрещает экстрадицию человека туда, где его жизни угрожает опасность.

Также сообщалось, что президент Эквадора обсуждал с бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, как выдать Ассанжа США.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года. Журналист опасается экстрадиции в США в связи с деятельностью WikiLeaks. В Соединенных Штатах Ассанжу может грозить 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий