Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Джозеф Каннатачи сообщил о серьезных нарушениях в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора.

Перевалить за экватор: защитники Ассанжа требуют вернуть его в Австралию

Канберра обязана защитить основателя WikiLeaks от экстрадиции в США, считает его адвокат

Каннатачи встретился с Ассанжем 25 апреля в лондонской тюрьме Белмарш. Встреча была конфиденциальной и длилась два часа. Целью спецпосланника ООН было выяснить, нарушалось ли право Ассанжа на неприкосновенность частной жизни во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Мои встречи вчера, включая [встречу] с господином Ассанжем, по всей видимости, подтвердили по меньшей мере два, а возможно, четыре разных вида серьезных нарушений неприкосновенности частной жизни. Это сильно меня беспокоит», — цитирует «РИА Новости» слова спецдокладчика.

Каннатачи отметил, что следующим шагом будет определить, предоставляло ли посольство Эквадора Ассанжу необходимый минимум неприкосновенности частной жизни.

С 2012 года австралийский журналист Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако 11 апреля был лишен политического убежища и выдан британским властям.

Великобритания пообещала не выдавать его Вашингтону в случае угрозы смертной казни, однако США заверяют, что Ассанж обвиняется только в «сговоре с целью совершения компьютерного взлома» и ему грозит пять лет лишения свободы.

В середине апреля Ассанжу присудили премию Европарламента за свободу СМИ.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий