В WikiLeaks усомнились в справедливом рассмотрении британскими властями вопроса об экстрадиции основателя организации Джулиана Ассанжа в США.

Перевалить за экватор: защитники Ассанжа требуют вернуть его в Австралию

Канберра обязана защитить основателя WikiLeaks от экстрадиции в США, считает его адвокат

Соответствующее заявление было сделано в среду, 1 мая, после того как Лондонский суд приговорил независимого журналиста к году тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог.

«Приговор Джулиану Ассанжу столь же шокирующий, как и мстительный. У нас вызывает серьезную озабоченность вопрос о том, будет ли справедливым слушание по экстрадиции», — говорится в публикации организации в Twitter.

В 2010 году власти Швеции обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. В 2017 году шведские власти закрыли дело против журналиста.

11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному британским судом в 2012 году за его неявку на заседание. Представители WikiLeaks заявили, что в США, которые также добиваются выдачи журналиста, против него хотят возбудить дело о шпионаже. В Вашингтоне отмечают, что Ассанж обвиняется только в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Вопрос о его экстрадиции Вестминстерский магистратский суд рассмотрит 2 мая 2019 года.

17 апреля Ассанжу была присуждена премия Европарламента за свободу СМИ.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий