Саперы произвели подрыв второго слоя скальных пород на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, где в декабре 2018 года произошел оползень. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны России.

Подрывы осуществили специалисты инженерных войск военного ведомства при помощи 10 т тротила. Это позволило пробить затор еще на 2,5 м в глубину.

Таким образом, глубина, на которую на сегодняшний день вошли в скальные породы, обрушившиеся в русло реки Буреи, составила 6 м от первоначального уровня, длина — 120 м, ширина — 30 м», — приводит RT текст сообщения ведомства.

Всего инженеры рассчитывают проделать две протоки на русле реки: первую — до 1 февраля, а вторую — до 20-го. В ведомстве добавили, что в работах принимают участие более 500 человек, 46 единиц специальной и военной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотник «Орлан-10».

Обрушение скального массива в Бурейское водохранилище произошло 11 декабря 2018 года. Если до начала паводков затор не будет расчищен, близлежащие населенные пункты окажутся под угрозой затопления, напоминает телеканал «Звезда». Привлечь силы Минобороны России к восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища поручил президент РФ Владимир Путин.

21 января военные провели более 10 пробных подрывов на Бурейском водохранилище, а 22 января подорвали 10 т тротила, что позволило пробить затор в 3,5 м в глубину, 120 м в длину и 30 м в ширину.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий