Глаза — один из основных органов сенсорной системы, помогающий нам познать красоту окружающего мира. В этой статье мы расскажем о продуктах и напитках, полезных для зрения.

Фрукты

Фрукты зеленого и оранжевого цветов способны удовлетворить суточную потребность человека в витаминах, жизненно важных для здоровья зрительного аппарата. Лучшие источники полезных соединений:

    киви;
    папайя;
    апельсин;
    персик;
    абрикос;
    виноград.

Они богаты микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Это главные защитники стенок глазных сосудов. Яркие фрукты помогают предотвратить развитие глаукомы, катаракты, снижают риск возникновения дистрофии желтого пятна. Обязательно обогащайте ими свой ежедневный рацион.

апельсины содержат аскорбинку, полезную для зрения

Овощи и зелень

Капуста

Белокочанная капуста и брокколи – природные кладовые витаминов для глаз. В них содержатся антиоксиданты и витамины группы B, отвечающие за нормальное кровоснабжение глазного яблока и правильную работу нервных импульсов, обеспечивающих остроту зрения.

Тыква

Бахчевая культура богата цинком, ретинолом, витаминами B1, B2 и пектиновыми волокнами. Они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, нормализуют глазное давление и снижают риск развития глаукомы.

Морковь

Оранжевый овощ – чемпион по содержанию бета-каротина. Это вещество, которое под действием ферментов в нашем организме, превращается в витамин А. Именно он отвечает за выработку аминоксилот фоторецепторами сетчатки. Недостаток витамина А приводит к тому, что человек теряет способность четко видеть предметы в темноте. Кстати, каротин усваивается, только когда он поступает в организм с жиром. Поэтому на морковь для улучшения зрения имеет смысл налегать только в сочетании с оливковым маслом или орехами.

Шпинат

Зеленый житель грядок богат лютеином. По данным многочисленных исследований, люди, в организме которых наблюдается недостаток лютеина, часто страдают катарактой в преклонном возрасте. Это вещество имеет свойство накапливаться в сетчатке и защищать хрусталик от воздействия УФ-лучей. Именно поэтому употребления шпината помогает уберечь глаза от серьезной болезни, ведущей к слепоте.

шпинат содержит лютеин, который полезен для зрения

Ягоды

Черная смородина

Острота зрения и глазное давление напрямую связаны с кровообращением внутри глазного яблока. Крупные, спелые ягоды кустарника содержат много каротина, антоциана и аскорбиновой кислоты. Эти вещества – главные стражи здоровья сосудов, по которым циркулирует кровь. Они также улучшают зрение в темное время суток.

Черника

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о пользе этой лесной ягоды для зрения. Не удивительно, ведь в ней в огромном количестве содержится витамин С, защищающий хрусталик от возникновения катаракты. Черника не только поддерживает остроту зрения, но и снимает усталость с глаз после долгого пребывания за компьютером. Офтальмологи рекомендуют съедать не менее 5 стаканов свежей ягоды в сезон.

Шиповник

Ягоды кустарника богаты «аскорбинкой», микроэлементами, витамином А и фолиевой кислотой. Последняя очень важна для женщин, находящихся в интересном положении. Благодаря фолиевой кислоте у ребенка в утробе закладывается крепкий фундамент для формирования зрительного аппарата. Считается, что шиповник улучшает способность видеть в темноте, поэтому водителям-дальнобойщикам врачи рекомендуют обогащать рацион этой ягодой.

Яйца

В желтке куриного или перепелиного яйца содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Также он богат цинком. При недостатке этих элементов в органе зрения развиваются патологии, связанные с дистрофией сетчатки. Антиоксиданты предупреждают процессы старения роговицы и защищают глаза от вредного воздействия окружающей среды.

Рыба

Рыба – главный источник жирных кислот Омега. Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать эти насыщенные кислоты, а ведь они жизненно необходимы для здоровья всех органов и систем, в том числе зрительного аппарата. Красные сорта рыбы (тунец, форель, лосось) – чемпионы по содержанию кислот Омега. Хотя бы раз в неделю обязательно употребляйте их в пищу. Богата этим соединением печень трески, однако это слишком жирный продукт, которым не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ.

Орехи

Растительные жиры – главные помощники в снятии усталости глаз. Если мышцы глазных яблок находятся в постоянном напряжении, со временем четкость зрения снижается. Источником таких жиров служат миндаль, грецкий орех, пекан, фундук, фисташки. С ними в организм поступают важнейшие микроэлементы (фосфор, магний, медь), а также антиоксидант заексатин. Они помогают предотвратить мышечную дистрофию сетчатки.

Кисломолочные продукты

В кефире, ряженке, натуральных йогуртах, твороге содержатся кальций, каротин и рибофлавин. Они поддерживают на здоровом уровне обмен веществ в роговице и улучшают кровоснабжение глаз. Согласно некоторым исследованиям, эти элементы предупреждают развитие близорукости, поэтому детям, которые много времени проводят за компьютером, необходимо съедать хотя бы 100 гр. любой кисломолочной продукции в день.

Полезные коктейли и чаи

Из фруктов, ягод, овощей и зелени, о которых мы рассказали выше, можно приготовить разнообразные целебные смузи и отвары. Они ежедневно будут «работать» во благо здоровья ваших глаз.

Вкусные и полезные коктейли в блендере можно смешать из:

    моркови, шпината, яблока;
    тыквы, белокочанной капусты, спаржи;
    черники, клубники, клюквы;
    шпината, огурца, брокколи.

Травяные отвары из ягод шиповника, боярышника, черники насытят организм витамином С и поспособствуют сохранению четкости зрения. Всегда добавляйте горсточку ягод в заварочный чайник, когда готовите чай.

В статье мы рассказали о наиболее полезных для глаз продуктах и напитках. Включайте их в ежедневное меню, чтобы продлить молодость своего зрения!

Источник: mixfacts.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий