Вкусное домашнее вино — отличный вариант к любому праздничному столу. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами данного напитка из различных видов смородины.

Из черной смородины

С виноградом

Вам потребуются:

    черная смородина — 3 кг;
    виноград киш-миш — 2 кг;
    сахарный песок — 700 гр.;
    вода — 3 л.

Перетрите с сахаром все ягодные плоды. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем залейте холодным кипятком. Доведите до кипения на медленном огне в течение 5 минут. Перелейте в стеклянную бутылку, плотно закрытую деревянной пробкой. Поставьте бродить в темное теплое место на 10 суток. По готовности перелейте в чистую тару.

в самодельном вине можно регулировать крепость, вкус и аромат

С клубникой

Возьмите:

    черная смородина — 2 кг;
    клубника — 1,5 кг;
    сахар — 400 гр.;
    вода — 2 л.

Обдайте смородину и клубнику кипятком. Протрите через сито вместе с сахаром. Залейте водой и доведите до кипения. Перелейте в бутылку с узким горлышком. Оставьте на 7 дней. Затем процедите через марлю в другую емкость и оставьте бродить еще на 30 дней. По готовности разлейте по выбранной посуде.

С дрожжами

Ингредиенты:

    черная смородина — 1 кг;
    сухие дрожжи — 1 пакетик;
    рис — 1 стакан;
    сахарный песок — 400 гр.;
    вода — 2 л.

Простерилизуйте заранее выбранную стеклянную емкость. Выложите в нее дрожжи и рис, ягодные плоды, перетертую с сахаром и влейте воду. Тщательно перемешайте. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в тепло. Длительность брожения — около 10 дней. Затем процедите напиток и поставьте в холодильник.

С вишней

Вам понадобятся:

    черная смородина — 2 кг;
    вишня — 1 кг;
    сахарный песок — 700 гр.;
    кипяток — 1,5 л.

Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе со смородиной. Добавьте сахар и холодный кипяток. Перелейте в тару из стекла. Закройте пробкой или резиновой перчаткой. Разместите в сухом темном месте на 15 дней. Полученный напиток необходимо процедить и перелить в чистые емкости.

С шиповником

Необходимо взять:

    черная смородина — 1 кг;
    свежий шиповник — 400 гр.;
    сахар — ½ кг;
    вода — 2 л.

Разомните ягодные плоды с сахаром. Дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем поставьте на медленный огонь, прокипятив в течение 5 минут. Залейте полученный сироп водой. Перелейте в бутылку, закупорив пробкой. Поставьте бродить на 10 дней. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.

С коньяком

Ингредиенты:

    черная смородина — ½ кг;
    коньяк — 1 л;
    сахар — 250 гр.

Разомните ягоды толкушкой или измельчите в блендере. Затем полученную смесь поместите в посуду из нержавеющей стали и поставьте в холодное место на 1-2 часа. После чего засыпьте сахар и влейте коньяк. Тщательно перемешайте, распределите по емкостям. Настаивайте около 7 суток.

С малиной

Вам потребуются:

    черная смородина — 2 кг;
    малина — 1 кг;
    сахарный песок — 250 гр.;
    кипяток — 2 л.

Измельчите ягоды в блендере с сахаром. Выложите в тару с широким горлышком и залейте холодной водой. Оставьте в темном месте бродить на 15 суток. Затем процедите.

С яблоками

Возьмите:

    черная смородина — 2 кг;
    яблоки — 1 кг;
    сахарный песок — 300 гр.;
    кипяток — 2 л.

Нарежьте яблоки дольками. Измельчите их блендере, доведя до пюреобразного состояния. Добавьте ягоды и еще раз тщательно взбейте. Всыпьте в бутылку сахар, выложите через воронку яблочно-смородиновую смесь, залейте холодным кипятком. Поместите в сухое теплое место на 10 дней. По окончании брожения очистите напиток от осадка и разлейте по чистым емкостям.

Из красной смородины

С пектином

Вам потребуются:

    красная смородина — 1 кг;
    пектиновый фермент — 1 ч.л.;
    сахар — 2 кг;
    вода — 4 л.

Разомните ягоды с сахарным песком. Залейте их крутым кипятком. Полученный сок процедите через марлю. Добавьте пектин и воду. Разлейте по бутылкам. Поставьте в темное место на 25 суток. Подавайте охлажденным.

Со сливой

Компоненты:

    красная смородина — ½ кг;
    слива — 500 гр.;
    сахарный песок — 400 гр.;
    кипяток — 3 л.

Очистите сливу от косточек. Обдайте ее крутым кипятком. Измельчите вместе со смородиновыми ягодками в блендере, доведя до кашеобразного состояния. Выложите смесь в миску, накройте марлей и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Затем залейте водой и перелейте в стеклянную тару, закрыв резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 25 суток. По готовности процедите и охладите.

С черносливом

Вам потребуются:

    красная смородина — 2 кг;
    чернослив — 500 гр.;
    сахарный песок — 350 гр.;
    вода — 4 л.

Залейте чернослив теплой водой. Оставьте бродить на 2-3 часа. Затем процедите полученную жидкость, добавьте измельченные ягодки, песок и кипяток. Перелейте в стеклянную емкость и оставьте на 10 суток в теплом помещении. Затем отфильтруйте напиток от жмыха через марлю и охладите.

Со специями

Возьмите:

    красная смородина — 2 кг;
    гвоздика — 30 гр.;
    цедра апельсина — 50 гр.;
    молотая корица — 2 ст.л.;
    свежий имбирь — 1 шт.;
    мед — 4 ст.л.;
    сахарный песок — 350 гр.;
    вода — 4 л.

Нарежьте имбирный корень колечками. Перетрите ягодные плоды с сахаром и медом и смешайте с имбирем. Залейте водой. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 5-6 минут. Затем добавьте гвоздику, тертую апельсиновую цедру и корицу. Перелейте в банку, закройте плотной крышкой и настаивайте в течение 10 дней. После чего процедите. Перед употреблением рекомендуется подогревать и добавлять палочку корицы.

С черноплодной рябиной

Необходимо взять:

    красная смородина — 2,5 кг;
    черноплодная рябина — 1 кг;
    сахар — 200 гр.;
    вода — 2 л.

Измельчите ягоды при помощи блендера или миксера. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. После закипания добавьте сахар и варите еще 2 минуты. Разлейте по заранее подготовленным бутылям и закройте плотными пробками. Оставьте напиток бродить около 20 дней, а затем отфильтруйте от жмыха.

С белым виноградом

Вам понадобится:

    красная смородина — 2,5 кг;
    белый виноград — 3 кг;
    сахарный песок — 500 гр.;
    вода — 4 л.

Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи толкушки или миксера. Засыпьте сахар и влейте воду. Оставьте бродить на 10 суток. Затем процедите.

С калиной

Вам потребуются:

    красная смородина — 1 кг;
    калина — 1 кг;
    сахарный песок — 400 гр.;
    вода — 2 л.

Залейте ягодки водой и доведите до кипения. Засыпьте сахар и томите на медленном огне в течение 2 минут. Не охлаждая, перелейте напиток в стеклянную бутылку, закупорив пробкой. Оставьте на 15 суток в теплом месте.

С терносливой

Необходимо взять:

    красная смородина — 2 кг;
    тернослив — 1 кг;
    сахарный песок — 300 гр.;
    вода — 3 л.

Смешайте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Полученный сироп размешайте с измельченными ягодами. Долейте немного холодного кипятка. Распределите по стеклянным тарам. Поставьте в сухое темное местечко на 7 дней.

С изюмом

Ингредиенты:

    красная смородина — 7 стаканов;
    изюм — 200 гр.;
    сахарный песок — 250 гр.;
    вода — 2 л.

Поставьте на медленный огонь песок с водой, доведя до кипения. Добавьте сюда изюм и томите еще несколько минут. Выложите смородину. Разомните все составляющие толкушкой и залейте оставшимся холодным кипятком. Перелейте в емкость, закупорив крышкой. Длительность брожения — 10 суток.

разные виды смородины можно сочетать с другими ягодами и фруктами

Из белой смородины

С грушей

Необходимые компоненты:

    белая смородина — 2,5 кг;
    груши — 1 кг;
    сахар — 250 гр.;
    вода — 3 л.

Нарежьте груши мелкими ломтями. Залейте водой и варите на огне в течение 20 минут. В полученный сок добавьте сахар и белую смородину. Томите на огне еще 5-10 минут. По готовности перелейте в тары из стекла и поставьте бродить на 7 дней.

С медом

Возьмите:

    белая смородина — 1 кг;
    липовый мед — 20 ст.л.;
    дрожжи — 1 ч.л.;
    вода — 4 л.

Разведите мед в холодной воде и варите на небольшом огне около 2 часов. Горячий медовый сироп размешайте с дрожжами и измельченной белой смородиной. Влейте необходимое количество холодной воды. Перелейте в специальную посуду и оставьте на 5 суток. Для улучшения вкусовых качеств отправьте вино в холодильник на сутки.

С клюквой

Вам потребуются:

    белая смородина — 2 кг;
    клюква — 1 кг;
    сахарный песок — 300 гр.;
    вода — 3,5 л.

Засыпьте ягоды песком и залейте жидкостью. Поставьте на небольшой огонь и томите в течение 1 часа. Готовую закваску переложите в банку и добавьте воды до края горлышка. Процесс брожения займет примерно 7 дней.

С арбузом

Необходимые компоненты:

    белая смородина — 3 кг;
    арбуз — 1 шт.;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 1 л.

Мякоть арбуза измельчите в блендере с ягодами смородины и сахарным песком. Залейте небольшим количеством жидкости и перелейте в стеклянные бутылки. Длительность процесса брожения — около 10 суток. По его окончанию разлейте напиток по емкостям для длительного хранения.

С мускатным орехом

Ингредиенты:

    белая смородина — 2 кг;
    мускатный орех — 3 ст.л.;
    молотая корица — 2 ст.л.;
    сахар — 200 гр.;
    вода — 2 л.

Белую смородину перетрите с сахаром. Добавьте корицу, мускатный орех и воду. Слегка подогрейте на медленном огне. Полученный сироп разлейте по бутылкам, а сверху добавьте еще немного воды. Плотно закрутите крышками и оставьте на 12 суток.

С гранатом

Нужно взять:

    белая смородина — 1 кг;
    гранат — 5 шт.;
    сахар — 500 гр.;
    вода — 2 л.

Растолките гранатовые зернышки толкушкой, чтобы они дали сок. Процедите его через марлю, смешав со измельченной смородиной. Добавьте сахар и подогрейте смесь на небольшом огне. Перелейте сироп в емкость и залейте до верха водой. Оставьте на 15 суток.

С облепихой

Составляющие:

    белая смородина — 2 кг;
    облепиха — 700 гр.;
    дрожжи — 1 ст.л.;
    сахарный песок — 300 гр.;
    вода — 4 л.

Разотрите облепиху и смородину с сахаром. Залейте водой. Доведите до кипения и засыпьте дрожжи. Данную смесь перелейте в заранее подготовленную емкость, до края заполните ее холодной водой. Закрутите крышкой. Подождите около 14 дней. Затем процедите и охладите.

Специально для вас мы подобрали наиболее вкусные рецепты домашнего вина из разных видов смородины. В состав каждого напитка входят исключительно натуральные ингредиенты, безопасные для здоровья. Побалуйте себя и своих гостей!

Источник: mixfacts.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий