Биография Андрея Давидяна

Многие знают этого яркого талантливого человека именно как финалиста второго сезона вокального телешоу «Голос». Но людям, в буквальном смысле живущим музыкой, Андрей Давидян знаком уже давно – он был
основателем кавер-группы «Добровольное общество» (позже «Виктория») и фанк-проекта «Sound Cake», пел в группах «Рок-ателье», «СВ», «Альтер-эго», первым в России исполнил оперу «Юнона и Авось».

Андрей Сергеевич Давидян

Детство и семья Андрея Давидяна

Семья, в которой родился Андрей, всегда была музыкальной. Отец мальчика, Сергей Давидян, пел в опере, в 50-е годы исполнял хиты композитора Арно Бабаджаняна, являлся заслуженным артистом СССР. Мама была известной пианисткой. Совершенно естественно, что Андрей очень рано, в 3 года, увлекся музыкой и начал петь.

Кастинг в «Голос»: Андрей Давидян (2013 год)

Район, где жила семья (недалеко от метро «Аэропорт»), можно было назвать «дворянским гнездом». В московской школе №152 вместе с Андреем учились дети писателей и актеров с соответствующим их социальному положению развитием. Среда общения мальчика благоприятствовала его творческим увлечениям. В этот период Андрея объединяла дружба с сыном Булата Окуджавы – Игорем. В восьмом классе ребята создали свою группу; Андрей играл на самодельной ударной установке. Долгие годы Андрей вспоминал о тех временах с большой теплотой.

После окончания школы Андрей принял решение поступать в театральный институт. Вместе с ним на экзаменах оказался Ефим Шифрин. Удивительно, но они оба провалили экзамены.

Музыкальная карьера

До призыва в армию Андрей успел проявить свои способности в рок-группе «Високосное лето», где роскошно исполнял всем хорошо известные хиты групп «Led Zeppelin» и «Grand Funk Railroad». В этот период и началось его сотрудничество с Крисом Кельми, Александром Ситковецким и Юрием Титовым.

Большое интервью Андрея Давидяна

В армии Давидян попал в морскую пехоту. После службы молодой человек продолжил музыкальные выступления в команде «Добровольное общество».. В 1977 году, с приходом братьев Смеянов (Александра и Павла), группа была переименована в «Викторию». Изменился и стиль – музыканты исполняли, по их собственным словам, «русский фанк».

Молодой Андрей Давидян (1973, концерт группы «Високосное лето»)

Андрей все-таки поступил в высшее учебное заведение, но выбор остановил уже на Институте стран Азии и Африки, где в результате и получил специальность переводчика, в совершенстве овладев английским, французским и арабским языками. По роду своей профессиональной деятельности Давидян побывал в Египте и Алжире. Однако карьера переводчика не сложилась. В годы перестройки государство больше не давало переводчикам работы, и им надо было отправляться «в свободное плавание». Однако Давидяну повезло – Максим Дунаевский пригласил его в Государственный эстрадный оркестр России. Товарищи по «Виктории», Павел Смеян и Ирина Понаровская вместе с супругом, тоже нашли место в этом коллективе.

За годы жизни Андрей нашел применение своему многогранномуу таланту в коллективах «Рок-Ателье», «СВ», «Альтер-Эго». Первый из названных коллективов сотрудничал с театром «Ленком» и исполнял культовую рок-оперу «Юнона и Авось». В этом запоминающемся шоу перед публикой предстало большое количество известнейших исполнителей, в том числе и Давидян.

В 1987 году была записана легендарная песня «Замыкая круг» (автор музыки — Крис Кельми).

Крис Кельми и Андрей Давидян – «Замыкая круг» (1987 год)

В 1993 году музыкант создал собственный джаз-рок/соул/фанк проект «Sound Cake», что в переводе с английского значило «Звуковой пирог». И действительно, концерты Давидяна неизменно становились пиршеством для ушей меломанов, посещавших клуб на Большой Бронной, где, как правило, и выступал музыкант.

Андрей Давидян в шоу «Голос»

Весьма интересным оказалось появление Давидяна во втором сезоне телевизионного проекта «Голос». Имя вокалиста будто открылось для широкой аудитории заново. Его мастерство, сильнейшая энергетика и большой исполнительский опыт буквально покорили публику.

«Голос»: Андрей Давидян – Georgia on my Mind (2013 год)

Буквально на первом куплете к нему повернулись все наставники – Леонид Агутин, Пелагея, Дима Билан и маэстро сцены, Александр Градский, который по вокалу Давидяна и вовсе решил, что позади наставников стоит афроамериканец. Андрей предпочел отправиться в команду Пелагеи и в ее команде добился первого места, обеспечив себе новый виток славы и народной любви.

В качестве наставника Давидян выбрал Пелагею

Личная жизнь Андрея Давидяна

За спиной у Давидяна был не один брак, однако распространяться о женщинах своей жизни музыкант не любил. Известно, что старшая дочь вокалиста, Мария, поселилась в Бельгии. По словам Андрея, на чужбине она всего добилась сама, пройдя долгий путь: поначалу работала в супермаркетах, позже в цветочной фирме. Увлекается искусством. Вторая дочка – Лиза – тоже выехала за рубеж.

Андрей Давидян — JUST ONCE

В группе «Sound Cake» Андрей познакомился с певицей Анной Абрамочкиной, которая впоследствии стала его новой женой. В 1999 году этом браке родилась дочь Катя. Она увлекалась вокалом, с отличием окончила музыкальную школу, участвовала в шоу «Голос. Дети».

Дочь Андрея Давидяна – Катя

Когда ее родители развелись, сохранив, к слову, теплые отношения, Катя с мамой переехала в Томск, к бабушке. Именно там ее и застало приглашение на кастинг передачи. Андрей и Анна пришли поддержать дочь на пробы вместе. У Кати обнаружился великолепный голос и она успешно прошла отбор. К сожалению, все наставники уже набрали команды, поэтому девочку никто не взял.

Кроме того, в одной группе с Андреем играл на басу его племянник – Антон Давидянц. Молодой человек – выпускник Гнесинки.

Голос 2 — Андрей Давидян и Арцвик Арутюнян — «Never gonna give you up»

В последние годы жизни Давидяна его спутницей была стилист Виктория Колос, которая помогала артисту в создании индивидуального внешнего облика.

Смерть Андрея Давидяна

Прискорбно, но жизнь замечательного вокалиста оборвалась очень рано – на 61-м году жизни. 11 ноября 2016 года мужчина перенес ишемический инсульт, вылившийся в отёк мозга и кому. Врачи Боткинской больницы боролись за его жизнь двое суток, но спасти музыканта им не удалось. Андрей Давидян так и не вышел из комы. 13 ноября его не стало.

Андрей Давидян умер от ишемического инсульта

Прощание с музыкантом прошло 16 ноября в Петровском парке, в храме Пресвятой Богородицы.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий