Биография Дайан Китон

Дайан Китон – американская киноактриса, режиссер и продюсер. Лауреат премии «Оскар», премии BAFTA, двух премий «Золотой глобус». Самые известные роли Китон – в серии фильмов «Крестный отец» (1972), «Любовь и смерть» (1975), «Энни Холл» (1977), «Красные» (1981), «Комната Марвина» (1996) и многих других.

На фото: Дайан Китон

Детство и юность

Дайан Китон (Холл) родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее мать, Дороти Динн Китон (1921–2008), была домохозяйкой и фотографом-любителем; отец Джон Ньютон Игнатиус «Джек» Холл (1922–1990) работал брокером по недвижимости и инженером-строителем. Дайан – старший ребенок в семье: у нее есть две сестры, Дорри и Робин, и брат Рэнди.

Дайан Китон в детстве и юности
Основной труд по воспитанию дочери лег на плечи Дороти – приверженки свободной методистской церкви. Задорная, активная, артистичная женщина невероятно вдохновляла юную Дайан. Когда ее мать выиграла конкурс «Миссис Лос-Анджелес для домохозяек», Дайан впервые задумалась о том, что хочет стать актрисой. Еще одним кумиром Китон была звезда американского кино Кэтрин Хепберн, игравшая исключительно сильных и независимых женщин.

В школьные годы Китон активно участвовала в школьных концертах, выступала с вокальными номерами, посещала кружок актерского мастерства. По окончании школы девушка поступила на актерский факультет калифорнийского колледжа Орандж-Кост, но через год бросила учебу ради карьеры на Манхэттене. В тот же период времени Дайан сменила свою фамилию на Китон, девичью фамилию матери, поскольку в Голливуде уже была одна актриса Дайан Холл.

Дайан Китон в молодости
Талант Китон разглядели далеко не сразу. Девушка долгое время подрабатывала певицей в ночных клубах, пока не получила роль в бродвейском мюзикле «Волосы» (1968). Молодая актриса привлекла внимание общественности не только отличной игрой и вокальными данными, но и тем, что отказалась раздеваться догола в финале.

Работа на Бродвее подарила Дайан знакомство с Вуди Алленом – актриса играла в его постановке «Сыграй это еще раз, Сэм!», которая принесла девушке номинацию на премию «Тони». В 1972 году на основе пьесы был снят одноимённый фильм, в которой сыграл дуэт Китон и Аллена.

Дайан Китон и Вуди Аллен
Союз с Алленом оказался чрезвычайно плодотворными – девушка появилась еще в нескольких его картинах, включая фильмы «Спящий» (1973), «Манхэттен» (1979) и «Энни Холл» (1977) – историю любви, в которой зрители углядели намек на реальные отношения Вуди и Дайан. За главную роль в последнем фильме актриса получила «Оскар», как и Аллен – за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Дайан Китон в фильме «Сыграй это еще раз, Сэм!»
Благодаря Вуди Аллену Дайан Китон стала лакомым кусочком для многих именитых режиссеров. Большим успехом для Дайан стали роли в серии фильмов Френсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972, 1974 и 1990), в которых актриса сыграла Кей Адамс, подругу и будущую жену Майкла Корлеоне (Аль Пачино).

В 1981 году Дайан объединилась с Уорреном Битти, с которым встречалась «за кадром», в фильме «Красные». Сюжет исторической драмы, номинированной на «Оскар», разворачивается вокруг американской пары, которая эмигрировала в Россию после Октябрьской революции 1917 года. Блестящая актерская игра принесла Китон номинацию на «Оскар», однако награда ушла кумиру ее юности, 75-летней Кэтрин Хепбёрн, за роль в фильме «На золотом озере».

Дайан Китон в фильме «Красные»
После череды менее успешных фильмов в начале 1980-х Китон вернула успех благодаря комедии «Бэби-бум» (1987), в которой изобразила работающую одинокую мать. В этот же период времени Китон занялась режиссурой: она создала несколько музыкальных клипов для поп-певицы Белинды Карлайл, а также ряд телепроектов, например, режиссерскую серию культового «Твин Пикса» Дэвида Линча. Первым полнометражным фильмом Китон в качестве режиссера стала трагикомедия «Сумасшедшие герои» (1995) с Энди МакДауэлл и Джоном Туртурро в главных ролях.

Дайан Китон и Аль Пачино на съемках «Крестного отца»
Комедийный жанр стал настоящей формулой успеха Китон. В 1991 году она появилась со Стивом Мартином в кассовом фильме «Отец невесты», который получил продолжение несколько лет спустя. В 1993 году Дайан вновь поработала с Вуди Алленом на съемках его комедии «Загадочное убийство в Манхэттэне».

Три года спустя актриса снялась с Голди Хоун и Бетт Мидлер в забавном фильме «Клуб первых жен» о подругах, задумавших отомстить бросившим их возлюбленным. Фильм возымел огромный успех, заработав более 181 миллиона долларов по всему миру.

Кадр из фильма «Клуб первых жён»
Но Китон вовсе не была актрисой одного жанра. И это доказывает взрослая и глубокая игра в семейной драме «Комната Марвина», посвященной двум отчужденным сестрам. Эта роль принесла Китон номинацию на третий «Оскар».

Дайан Китон на премии «Оскар»
В начале 2000-х Китон порадовала поклонников ролью в комедии «Город и деревня» (2001), в которой она воссоединилась с Уорреном Битти и Голди Хоун и составила хорошую компанию юному Джошу Хартнетту. Не прошла мимо зрителя романтическая комедия «Любовь по правилам…и без» (2003) с Джеком Николсоном и Киану Ривзом. Этот кинохит принес Китон четвертую номинацию на «Оскара», но премия ушла Шарлиз Терон за ее потрясающее перевоплощение в драме «Монстр».

Среди других успешных полнометражных фильмов 2000-х Дайан можно отметить «Привет семье» (2005), в котором она сыграла веселую домохозяйку Сибил Стоун, и комедию «Шальные деньги» (2008), где актриса предстала в образе организатора операции по ограблению банка.

Кадр из фильма «Шальные деньги»
За этими проектами последовали другие комедии – «Большая свадьба» (2013) и «А вот и она» (2014). Вместе с Морганом Фриманом Китон сыграла пожилую влюбленную пару, которая собиралась продать свой старый дом, в очаровательной комедии «Сама жизнь» (2014), а вскоре актриса появилась в новогодней комедии «Любите Куперов» (2015).

Дайан Китон, Ана Айора и Тофер Грэйс в картине «Большая свадьба»
Дайан Китон практически не снимается в сериалах, за исключением самых ранних ролей и мини-сериала 1970-х «Крестный отец: Новелла для телевидения». Однако в 2016 году, к всеобщему удивлению, актриса появилась в сериале HBO «Молодой папа», сыграв монахиню и личного секретаря Папы (Джуд Лоу).
«Книжный клуб» — трейлер
Также Китон сыграла в комедии «Хэмпстэд» (2017) с Бренданом Глисоном, а в июне 2018 года ее можно было увидеть в фильме «Книжный клуб» об утонченных интеллектуалках, в руки которых попадает эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого».

Личная жизнь Дайан Китон

В начале кинокарьеры у Дайан Китон было несколько романов с известными деятелями индустрии кино. Одним из ее первых поклонников стал Вуди Аллен, которого сразило блестящее чувство юмора Дайан. Китон и Аллен некоторое время жили вместе, но к моменту выхода их первого фильма в 1972 году отношения стали только рабочими. Аллен остается одним из самых близких друзей актрисы и сегодня.

Дайан Китон вместе с Вуди Алленом
Свои отношения с Уорреном Битти Дайан очень тщательно скрывала, за что в 1985 году ее прозвали «самой затворнической звездой со времен Греты Гарбо». Отношения закончились вскоре после завершения съемок фильма «Красные». Считается, что проблемы в паре были вызваны не только сложным съемочным процессом, но и многочисленными финансовыми неурядицами.

Дайан Китон и Уоррен Битти
Также Китон встречалась с коллегой по трилогии «Крестный отец» Аль Пачино. Влюбленные переживали сложные разрывы и воссоединения, пока не расстались окончательно после выхода фильма «Крёстный отец III»(1990). «Аль для меня один из самых интересных людей … А еще у него самое красивое лицо. Да, Уоррен великолепен, он очень красив, но лицо Пачино – это нечто. Оно просто невероятно», – поделилась Дайан.

Аль Пачино и Дайан Китон
В середине 2000-х ходили слухи, что Дайан некоторое время встречалась с Киану Ривзом, коллегой по фильму «Любовь по правилам… и без», который на 18 лет ее младше.

Дайан Китон и Киану Ривз
Сейчас Дайан Китон не замужем. Актриса вовсе не переживает по этому поводу: «Я не думаю, что из-за того, что у меня нет мужа, моя жизнь чем-то хуже».

Дайан Китон с детьми
У Китон двое приемных детей: дочь Декстер (удочерена в 1996 году) и сын Дьюк (с 2001 года). Дайан решила стать матерью почти в 50 лет, на это ее подтолкнула смерть отца, которую она переживала очень тяжело. «Материнство полностью изменило меня. Это самый удивительный опыт в моей жизни», – поделилась актриса.

Дайан Китон — лицо L’Oreal
Дайан Китон участвует в кампаниях по спасению и восстановлению исторических зданий Лос-Анджелеса. Кроме того Дайан увлекается фотографией, работает в сфере элитной недвижимости (одной из ее клиенток стала Мадонна) и является лицом косметической марки L’Oréal. В ноябре 2011 года Китон выпустила книгу-мемуары под названием «Кое-что еще».

Дайан Китон сейчас

В мае 2019 года состоится премьера вдохновляющей комедии «Poms» с 73-летней Дайан Китон в главной роли. Актриса предстанет в роли пенсионерки, которая решает вернуться в спорт и собрать команду черлидеров из обитателей дома престарелых. Также Дайан озвучит одного из героев в предстоящем анимационном сериале «Зелёные яйца и ветчина».

Дайан Китон сейчас

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий